УкрРус

ПАСЕ отказала России в поправках резолюции по Украине

Читати українською
  • ПАСЕ отказала России в поправках резолюции по Украине
    lenta-ua.net

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Украине, не учитывая поправки, предложенные российской стороной. В частности, оставлен пункт о давлении России на Украину.

По мнению российской стороны, в проекте содержалось обвинение России в давлении на Украину, ее действия сравниваются с "экономическим и политическим шантажом".

Читайте:

ПАСЕ грозит лишить права голоса украинскую делегацию

Российская сторона за текстом заявления разглядела укол в свою сторону. В проекте резолюции было указано, что "именно украинский народ должен без иностранного вмешательства определять геополитическую ориентацию страны". При этом в давлении на соседнюю страну — в части пересмотра решения об ассоциации с Евросоюзом — обвиняется Россия. Действия РФ в проекте документа сравниваются с "экономическим и политическим шантажом". Осуждается существование "ближнего зарубежья" как зоны "особого влияния" РФ.

Однако, в итоге, резолюция была принята без поправок России. Таким образом, в принятой резолюции остается пункт: "Ассамблея принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны Российской Федерации, а особенно угроза России закрыть границы для импорта украинских товаров в случае подписания соглашения об ассоциации", а также говорится об угрозе со стороны РФ "применения экономических и политических санкций с целью повлиять на решения в другой стране, что противоречит общепринятым дипломатическим и демократическим нормам и являются недопустимими".

Читайте:

ПАСЕ может обвинить Россию в давлении на Украину

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Украине с пакетом рекомендаций. Так. согласно документу, вопросы санкций в отношении власти Украины, а также вопрос в отношении лишения голоса украинской делегации могут рассмотреть в апреле 2014 года, но только в том случае, если в Украине будет наблюдаться дальнейшее нарушение прав человека, а также в случае силового разгона Майдана.

Ранее сообщалось, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 30 января проведет в Страсбурге дебаты и примет резолюцию по ситуации в Украине.

Наши блоги