УкрРус

СБУ задержала боевиков-организаторов захвата админзданий в Луганске, Славянске и Артемовске

Читати українською
  • СБУ задержала боевиков-организаторов захвата админзданий в Луганске, Славянске и Артемовске

В рамках антитеррористической операции 23 апреля Служба безопасности Украины задержала трех особо опасных преступников – граждан Украины, которые входили в диверсионные группы.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Первый из них при координации крымской ячейки "Русское единство" и членов разведывательно-диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ (руководитель - "Стрелок") гражданин Украины организовывал захват административных зданий в городах Артемовск и Славянск.

По данным СБУ, он также отвечал за поставки огнестрельного оружия лицам, привлеченным к экстремистским действиям и акциям противостояния правоохранительным органам.

"В период с 7 до 20 апреля он находился на территории АР Крым, где прошел соответствующий инструктаж с участием представителей российских спецслужб и дипломатов Генерального консульства РФ в Симферополе относительно направлений дальнейшей работы по дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах нашей страны и создание условий для усиления сепаратистского движения", - говорится в сообщении.

Второй задержанный - гражданин Российской Федерации, который въехал на территорию Украины, используя документы прикрытия - паспорт гражданина Украины.

После задержания указанных лиц, их окружение пыталось перехватить автомобиль, на котором транспортировали задержанных.

"Задержанный может быть техническим специалистом, который отвечает за шифрованную связь с Центром и пользуется позывным "Ласточка", обладает важной информацией о деятельности диверсантов в Украине", - сообщает СБУ.

У задержанных изъята компьютерная техника и средства связи.

Кроме того, в рамках АТО 23 апреля СБУ задержала при попытке въезда с территории АР Крым атамана объединения казаков Крыма "Крымская паланка".

В феврале - марте 2014 на выполнение задач и при координации представителей российской разведки, он организовывал и принимал участие в сепаратистских мероприятиях на территории АР Крым , в т.ч. в силовых акциях по захвату российскими диверсионными группами украинских воинских частей, органов власти и управления АРК.

В апреле он координировал участие представителей пророссийских казачьих организаций в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях, сопровождающихся погромами и сопротивлением представителям власти с применением оружия, а также захватом государственных зданий, в частности областных государственных администраций, районных управлений внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Установлено, что задержанный, по указанию ФСБ РФ, организовывал отправления с территории АРК групп казаков для участия в экстремистских и сепаратистских мероприятиях в восточных регионах нашей страны.

Кроме того, распространял антиукраинские настроения на территории Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Одесской областей.

Относительно него СБ Украины открыто уголовное производство по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) , 111 (государственная измена) и ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в Славянск около 12 ч. 24 апреля вошли БТР украинской армии. Над городом кружат вертолёты, которые, судя по всему, контролируют передвижение военных. По информации МВД на 12:50 в Славянске уничтожено 5 боевиков и 3 блокпоста.

Место:
Наши блоги