УкрРус

Кравчук рассказал, когда подготовят проект новой Конституции

Читати українською
  • Кравчук рассказал, когда подготовят проект новой Конституции

Глава Конституционной ассамблеи, первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что проект новой Конституции Украины будет готов в течение года.

"Сейчас мы только на этапе подготовки концепции. Но мы ее настолько широко выписываем, что в ней уже закладываются отдельные формулировки будущих изменений в Конституцию", - сказал он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Кравчук уточнил, что Президент Виктор Янукович не торопит ассамблею и не вмешивается в ее работу.

" Президент сказал: делайте так, как считаете нужным, а мы будем рассматривать. Янукович не вмешивается в работу ассамблеи, не дает никаких директив, не навязывает свое мнение. Он ждет проекта, и только когда все будет готово, примет его в работу. Это право Президента Украины. И мы будем, в свою очередь, спокойно к этому относиться: без амбиций, что вот, видите, мы вот так сделали, а президент переделал по-своему. В свою очередь, Верховная Рада может взять переработанный Януковичем проект и снова изменить его так, как считает необходимым. Но это если Рада будет в состоянии голосовать. Если по политическим или амбициозным причинам она этого не сделает, напомню, у Януковича останется возможность принять проект через референдум", - заявил Кравчук.

По словам Кравчука, изменения затронут почти все разделы Конституции.

При этом он подчеркнул, что в вопросах государственного устройства кардинальных изменений не будет.

"В этом вопросе мы стоим на тех же позициях, по которым сформирована действующая Конституция. Мы готовы говорить только об уточнении полномочий Президента, Верховной Рады, но менять государственное устройство не собираемся", - сказал он.

Напомним, 17 мая 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ "О Конституционной ассамблее".

Этим Указом глава государства создал Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при Президенте Украины, главной целью создания и деятельности которого является подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины.

Президентом Украины было утверждено Положение о Конституционной ассамблеи, ее персональный состав. По предложению Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи председателем Конституционной ассамблеи назначен Леонид Кравчук - Президент Украины в 1991-1994 годах. Директор Института государства и права имени В.М. Корецкого НАН Украины Юрий Шемшученко назначен заместителем председателя, а советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук - секретарем Конституционной ассамблеи.

Конституционная ассамблея была создана в составе 94 человек.

Наши блоги