УкрРус

Эксперт рассказал, почему Германия тоже может стать мишенью террористов

  • Эксперт рассказал, почему Германия тоже может стать мишенью террористов

После террористических атак в Париже 13 ноября, Германия усилила меры безопасности. На следующий день после терактов был введен повышенный контроль в аэропортах и на вокзалах. Полицейских, осуществляющих патрулирование этих объектов, обязали носить бронежилеты и вооружили автоматами. В ночь на 15 ноября был введен повышенный контроль на границе Германии и Франции. Немецкие СМИ также сообщают об усилении мер безопасности рядом с главными достопримечательностями страны, например, у Бранденбургских ворот в Берлине.

Об этом пишет DW.

Германия под угрозой

В Германии, как и во Франции, определенно существует угроза террористических нападений, считает эксперт по ближнему Востоку Гидо Штайнберг (Guido Steinberg) из берлинского Фонда науки и политики (SWP). "Франция, конечно, более важная с точки зрения террористов цель, поскольку страна начала активную борьбу с "Исламским государством" (ИГ) и участвует в воздушных атаках на объекты в Сирии", - рассказал эксперт в интервью радиостанции Deutschlandfunk (DLF). Но Германия также входит в состав коалиции против ИГ и поэтому тоже является мишенью террористов, добавил он.

Его опасения разделяют некоторые немецкие политики. "Мы знаем, что Европа находится в центре внимания террористов и будем делать все, чтобы предотвратить возможные террористические атаки", - отметил, в частности, министр внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц, граничащей с Францией, Рогер Левенц (Roger Lewentz).

Новые меры безопасности

В связи с терактами в Париже, унесшими жизни 129 человек, в ведомстве федерального канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) 14 ноября прошло заседание правительственного кабинета по вопросам безопасности.

Помимо Меркель в его рабочую группу входят министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), министр внутренних дел Томас де Мезьер (Tomas de Maiziere) и министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Политики приняли решение вести повышенное наблюдение за находящимися на территории ФРГ исламистами и их сторонниками. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер оценил угрозу терактов в стране как "достаточно высокую". "Германия остается под прицелом международных террористов", - заявил политик после встречи в ведомстве канцлера.

При этом он призвал не делать поспешных выводов и не связывать события во Франции с дискуссией о ближневосточных беженцах. Тем не менее, во время воскресной телефонной конференции министров внутренних дел федеральных земель, политики приняли решение вести наблюдение за лагерями для соискателей убежища в Германии. В правительстве считают, что спецслужбы также должны усилить контроль за праворадикальными и националистическими группировками, чтобы предотвратить их возможные атаки на лагеря беженцев после парижских терактов.

Франция более подвержена угрозе, чем Германия

Депутат по внутренним делам от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Буркхард Лишка (Burkhard Lischka) считает, что вероятность осуществления террористических атак в Германии ниже, чем во Франции, на территории которой находятся более пяти тысяч лиц, представляющих потенциальную террористическую угрозу. В Германии их только четыреста, пояснил Лишка.

"Однако и здесь далеко не остров безопасности", - отметил депутат в интервью немецкому радио DLF. По его словам, нужно выяснить, кто из находящихся в ФРГ исламистов просто исповедует радикальные взгляды, а кто действительно опасен. "Перед страной и немецкими службами безопасности в ближайшее время встанет множество вопросов", - добавил политик.

По мнению Гидо Штайнберга (Guido Steinberg) из SWP, во Франции гораздо больше джихадистов, чем в Германии, и они более агрессивны. Однако там масштабней и сама сеть спецслужб и органов безопасности, которые работают более эффективно, поясняет эксперт. В этой связи он не исключает существование террористической угрозы и в Германии.

Задержание в Баварии и связь с террористами

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) уже призвал к укреплению границ. Власти Германии должны знать, кто приезжает в страну, и особенно это стало необходимо после событий в Париже, указал он.

Баварская полиция 5 ноября задержала мужчину из Черногории, в машине которого было обнаружено 8 автоматов Калашникова с боеприпасами, пистолеты, гранаты и 200 граммов тротила. "Этот арест дает существенные основания предполагать, что между этим мужчиной и террористическими нападениями в Париже может быть связь", - заявил в субботу, 14 ноября, Хорст Зеехофер. В ведомстве по уголовным делам заявили, что в настоящий момент следователи проверяют причастность задержанного к французским террористам.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

.

Наши блоги