УкрРус

Фирташ установил контроль над "Свободой" и использует ее в интересах Путина - СМИ

  • Фирташ установил контроль над "Свободой" и использует ее в интересах Путина - СМИ
    zn.ua

Народный депутат партии "Свобода" Игорь Кривецкий (в криминальном прошлом – Пупс), которого считают "хозяином" партии, является младшим бизнес-партнером украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который использует "Свободу" в своих личных интересах, а также в интересах политики Кремля в отношении Украины.

Об этом говорится в статье газеты "Экспресс" "Настоящий владелец партии "Свобода".

"20 ноября 2010 г он (Кривецкий – ред.) записывает свою маму, старенькую фельдшера из Богом забытого карпатского села Мохнатое, совладельцем ООО "Кан", в собственности которого элитная недвижимость в самом центре Киева. Это предприятие в цепочке других всплыло на поверхность по делу о взятке в размере 450 миллионов долларов, которую предлагали заплатить американцам за право добывать сланцевый газ в Западной Украине.

Так вот, чтобы найти другого настоящего совладельца ООО "Кан", нам пришлось приложить определенные усилия, потому что его имя тщательно было спрятано за громоздкими юридическими схемами. Потому что, по бумагам, второй совладелец - ООО "Передовые технологии плюс". А их владелец - еще одна компания, на этот раз с солнечного Кипра с названием "Bovalon invesments limited". Эдакая "русская матрешка": чем дальше копаешь, тем больше узнаешь. И вот сюрприз на финише: совладельцы "Бовалона" - две компании Дмитрия Фирташа, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, одна из них - ключевая компания олигарха - "DF Group"", - пишет издание.

Автор материала считает, что это "симптоматично", потому что во многих других компаниях Пупс вписывал свою фамилию. Исключением стала лишь совместная с Фирташем компания.

При этом в статье отмечается, что свободовец стал бизнес-партнером украинского миллиардера именно тогда, "когда люди режима Януковича, олицетворением которого является именно команда Фирташа и Левочкина, решают, как расправиться с Тимошенко после победы Януковича в 2010-м, - Фирташ жаждет мести за 11 миллиардов кубов газа, которые Тимошенко изъяла в пользу государства".

Именно с помощью "Свободы", по данным издания, Фирташ и Хорошковский (на тот момент глава СБУ и партнер Фирташа и Левочкина) отстраняют партию Тимошенко от выборов в Западной Украине.

Автор статьи приводит также другие "факты", якобы свидетельствующие о том, что "Свободой" руководит Фирташ: "Вот факты. "Свобода" в 62% случаев голосует в парламенте вместе с партией Януковича. Это - железный факт. Это - самый высокий процент совпадений среди всех партий. Почему? Теперь мы знаем ответ - интересы Фирташа. "Свобода" до последнего борется с американской компанией, которая хочет добывать сланцевый газ в Украине. Почему? Ответ - Фирташ. Он представляет в Украине интересы "Газпрома" Путина. Американцы - потенциальный конкурент Фирташа на газовом рынке. Фирташ имеет долг перед Газпромбанком более чем на 1,4 миллиарда долларов. И теперь понятно, почему Фирташ и партия "Свобода" так упорно боролись со сланцевым газом. Все указывает на то, что таким образом они отрабатывали деньги "Газпрома".

Также, по мнению издания, партия "Свобода" делала все, чтобы "слить" Майдан.

"Ведущие члены "Свободы" активно начинают компрометировать лидеров студенческого движения, которые организуют первые протесты. Делегация из киевской "Свободы" организует "марш презервативов" в белых балахонах и с криками "зиг хайль!", чтобы отпугнуть людей от протестов. А протесты нарастают. Тягнибок ходит на приемы к Януковичу, пожимает ему руку. И потом его люди выходят на Майдан и пробуют убедить всех разойтись. Мол, другого выхода нет, мы договорились, что всем "будет амнистия - и это уже хорошо". Почему Тягнибок и его партия идут на такое? Ответ очевиден: революция крайне невыгодна Фирташу, она сказывается на его интересах. Поэтому "Свобода" вынуждена участвовать в протестах, чтобы попытаться контролировать их, а с другой стороны - ее руководство делает все, чтобы эти протесты загасить", - говорится в статье.

Кроме того, на то время генпрокурор Олег Махницкий, член "Свободы", по мнению автора материала, сделал все, чтобы "ни Фирташ, ни Левочкин, ни Клюев, ни другие люди "Семьи" не почувствовали проблем после революции. Много громких заявлений - и ноль дел: так "Свобода" и ее генпрокурор спасали всех нужных людей".

Напомним, в марте этого года австрийская полиция задержала Дмитрия Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

По данным следствия, начиная с 2006 года, она во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов. Была запущена процедура по его экстрадиции, но олигарх до сих пор находится в Вене.

Наши блоги