УкрРус

Лавров впервые встретился с Дещицей

обновленоЧитати українською
  • Лавров впервые встретился с Дещицей
    Facebook/maria.zakharova

В Гааге началась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы.

Об этом РИА Новости сообщил источник в российской делегации. Одной из тем, которую дипломаты собирались обсудить, - ситуация в Крыму и пути выхода из крымского кризиса.

Глава российского МИД изложил в ходе нее задачи, которые необходимо выполнить Киеву для налаживания диалога в Украине.

"Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", - заявил российский дипломат.

"И об этом я говорил с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, который попросил о встрече, и мы изложили ему, как мы бы видели те шаги, которые должны назначенные Верховной Радой руководители предпринять для того, чтобы наладить, наконец, нормальный общенациональный диалог", — сказал Лавров.

Встреча дипломатов является первой с момента смены власти в Украине. Ранее Москва отказывалась признавать легитимность нового украинского правительства.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги