УкрРус

Следует ли туристам в Турции бояться террористов?

  • Следует ли туристам в Турции бояться террористов?

Турция всегда была популярным туристическим направлением. Но сейчас туристы отказываются от поездок в эту страну, опасаясь терактов. Сокращение числа отдыхающих может привести к потерям до 5 миллиардов евро.

Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран. В прошлом году ее посетили 42 миллиона туристов. Доходы составили без малого 30 млрд евро. Но теракты и волнения, охватившие страну после взрыва бомбы в Суруче, повысили уровень террористической угрозы. Вместе с операциями турецких силовиков против террористов "Исламского государства" и Рабочей партии Курдистана это привело к резкому сокращению числа туристов. По данным статистического ведомства Турции, в первой половине этого года их было на 13,8 процента меньше, чем в тот же период прошлого года.

Девять стран предостерегают от поездок в Турцию

Очень любили отдых в Турции и россияне, в год их приезжало 4,5 миллиона. Теперь жителей РФ на турецких пляжах - на 30 процентов меньше. Дело даже не в боязни терактов. Введенные после аннексии Крыма и войны на востоке Украины санкции, а главное - падение цен на нефть усилили давно наметившийся экономический кризис в России, и отдых за рубежом многим стал просто не по карману.

После унесшего десятки человеческих жизней теракта в Суруче правительства девяти стран - в их числе Россия и Германия - официально предостерегли своих граждан от поездок в восточные регионы Турции, граничащие с Сирией и Ираком. Такие же предостережения вынесли Австралия, Великобритания, Ирландия, Италия, Канада, Новая Зеландия и Польша. Некоторые дополнительно призывают своих граждан с осторожностью пользоваться общественным транспортом в больших городах Турции.

Турция уверяет, что туристам ничто не угрожает

Нынешний год может стать провальным для турецкого туризма. Между тем правительство в Анкаре не торопится комментировать эту негативную тенденцию. Заместитель министра культуры и туризма страны Абдурахман Аричи в интервью турецкому новостному агентству винит в происходящем некие враждебные силы, которые якобы пытаются наклеить на Турцию ярлык "опасной страны". Чтобы исправить имидж, министерство культуры и туризма устраивает выставки в Европе. Аричи уверяет, что в результате только из Германии приехало на 200 тысяч человек больше, чем ожидалось.

Однако туристический бизнес такие заявления не успокаивают. Представитель Платформы туроператоров Турции Джем Полатоглу в интервью DW указывает, что к кризису в России туристический бизнес в Турции подготовился, но террористических атак никто предвидеть не мог. И ждать скорого улучшения, уверен Полатоглу, не приходится. Еще одна проблема, по его словам, - наплыв беженцев в таких курортных городах, как Бодрум.

Турция снижает цены

Из-за беженцев снижается и число туристов в Измире. Президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер свидетельствует: "Сотни тысяч людей устремляются на наше побережье в надежде перебраться в Европу. Все парки и сады в Измире заполнены ими". По словам Ишлера, сейчас в Измире 130 тысяч беженцев только из Сирии: "Очень печально видеть эту трагедию. Но на туристическую отрасль, да еще и в самый разгар сезона, это влияет крайне негативно".

Кроме того, Мехмет Ишлер винит в снижении числа туристов в Турции возросший, по его словам, в Европе уровень исламофобии. "Конкуренты пытаются переманить к себе туристов, используя нашу ситуацию. Чтобы сохранить контингент, нам пришлось снизить цены на 25 процентов, иначе потери были бы еще больше", - говорит Ишлер. Он полагает, что убытки в этом году могут составить до 5 млрд евро. По его мнению, правительство должно принять неотложные меры, иначе будущий год окажется еще хуже. Проблема только в том, что новое правительство после выборов так и не сформировано.

Наши блоги