УкрРус

Марков судится с Рыбаком за карточку

Читати українською
  • Марков судится с Рыбаком за карточку
    Тимофей Беспятов

Одесский окружной административный суд 9 октября начал рассмотрение иска лишенного мандата депутата Верховной Рады Игоря Маркова к председателю парламента Владимиру Рыбаку, сообщает "Таймер".

По словам юриста Александра Казарновского, представляющего в суде интересы Маркова, он требует признать незаконным распоряжение Рыбака о блокировании карточки Маркова, которое спикер сделал 25 сентября.

Казарновский подчеркнул, что, согласно требованиям законодательства, Рыбак, как субъект властных полномочий, должен теперь предоставить суду юридические основания, на которых основывалось его решение, то есть доказать, что он имел право его принимать.

На обоснование своих действий у главы парламента есть 5 дней — до 14 октября.

В случае если эти обоснования не будут предоставлены, либо если суд сочтет их неубедительными, распоряжение будет отменено и Марков снова сможет голосовать в Раде.

Как сообщалось, по распоряжению Рыбака карточка Маркова была заблокирована, а он сам - лишен зарплаты депутата.

20 сентября Рыбак объявил о прекращении депутатских полномочий Маркова.

12 сентября Высший административный суд признал невозможным достоверно установить результаты выборов депутата Рады в мажоритарном округе №133 (Одесса), а также признал отсутствующими у Маркова статус и полномочия депутата парламента.

Наши блоги