УкрРус

Евромайдан: репортаж со слайдами

Читати українською
  • Евромайдан: репортаж со слайдами

Последние несколько дней главная интрига состояла в том, сможет ли оппозиция собрать на Евромайдан количество народа, достаточное для того, чтобы не было стыдно. Собранный Мустафой Найемом вечерний "предмайдан" не вселял оптимизма: народу было таки мало. Потому что если проблема действительно волнует людей - они придут на площадь и в снег, и в дождь, и в мороз, как это уже бывало когда-то, в те времена, когда за участие в митингах еще не всем платили.

Уже в метро ощущалось что-то непривычное. Слишком много было людей с ленточками и флагами европейских и национальных расцветок. Слишком целенаправленно они двигались.

К полудню парк Шевченко был заполнен народом почти доверху. Но впечатляющим было даже не количество пришедших, а движение. Парк напоминал муравейник, люди постоянно двигались, выходя на бульвар Шевченко и выстраиваясь в колонны, но парк от этого не пустел - люди все подходили и подходили. Вот здесь-то и появилось четкое ощущение, что у оппозиции, наконец-то, хоть что-то получилось. Правда, было бы нечестно приписывать весь успех именно оппозиции - правительство Николая Яновича Азарова также с полным правом может сказать: "Батя, мы старались".

Но пока мы размышляем о вкладе правительства в дело протестной мобилизации масс, у Красного корпуса Университета начинается первая заварушка. Там колонна из двух десятков человек несет оранжевые флаги "Кличко - так!" и "Евромайдан - так!" и радужные флаги, которые в Перу символизируют национальное и социальное движение за права индейцев. Во всем остальном мире это символ ЛГБТ. Флаги новенькие, красивые. А флагоносцы - нет. Флагоносцы все сплошь пропитые, с покоцанными рожами деклассированные элементы. Есть среди них и соответствующего вида дамы.

За ними бежит парень с мегафоном и кричит: "Не трогать! Это провокаторы Партии регионов! Не поддавайтесь на провокации!"

Когда колонна вошла в гущу митингующих, один оранжевый флаг каким-то образом слетел с удилища. Его притоптали, а мужика, который хотел его забрать, послали подальше. А потом после недолгой толкотни втоптали в грязь и все остальные флаги.

Выражали ли таким образом митингующие свою ненависть к геям? Некоторые - однозначно. Сам слышал, как один "бычок" рычал: "Геям - смерть". Но большинство попросту ликвидировало провокационную символику, понимая, что перед ними - провокаторы. А какая к провокаторам может быть толерантность?

Деклассированные элементы с единственным уцелевшим оранжевым флагом (радужные не пощадили) пришибленно кучкуются в парке - участникам акции уже не до них, все двигаются вниз, к Крещатику. Настроение у людей приподнятое - похоже, никто не ожидал, что на митинг выйдет столько народу.

"Это ж революцию можно делать! Кабмин захватить. И Киевраду!" - счастливо мечтает интеллигентная дама с надувным шариком европейской расцветки. Внизу, у Бессарабки - шум. Видавший виды гранитный Ильич окружен тройным кольцом милицейского спецназа. Демонстрация ревет, выражая свое отношение к защитникам вождя мирового пролетариата.

Через пару минут от палатки коммунистов остались только обломки каркаса, вокруг которых бродили мрачные милицейские чины, да обрывки красного тента на асфальте, весело попираемые подошвами сторонников евроинтеграции.

Колонна движется по Крещатику, ее голова уже подошла к Майдану, а хвост… Хвоста не видно - он, раздвоенный, спускается по обеим сторонам бульвара Шевченко.

Несут два громадных полотнища - национальный флаг и флаг Евросоюза.

Среди носителей желто-синего - певица Руслана, ее глаза горят, а творческая голова ногам покоя не дает - вот она сорвалась с места, оставив флаг товарищам, побежала к нардепу Пашинскому, отобрала у него мегафон и, вернувшись к гигантскому флагу, принялась громко агитировать за Европу. Пашинский только смеялся.

А на Европейской площади уже развернута сцена, и Мария Бурмака разогревает подстывших сторонников евроинтеграции бодрыми патриотическими песенками.

Колонна подтягивалась долго. А когда подтянулась, заполненной оказалась не только Европейская площадь, но и кусочек Крещатика, часть Трехсвятительской, шмат Владимирского спуска и устье улицы Михаила Грушевского.

Пересказывать выступления ораторов - дело скучное, да и ненужное. Вы сами можете примерно представить, что говорил Луценко, что говорил Яценюк - из своих ролей они не выходили. Тягнибок ожидаемо использовал акицю для агитации за своего кандидата "Юрка" Левченко. Разве что Ирена Карпа повеселила, выступив с трибуны в защиту "евросодома": "Нас пугают - какой ужас! - европейскими однополыми браками! Да вы сами там кучка мерзких извращенцев!"

Между тем, Турчинов зачитывает резолюцию. Резолюция требует немедленной отставки правительства Николая Азарова, а также проведения 27 ноября внеочередного заседания Верховной Рады Украины и принятия еврозаконов. "Если этого не будет сделано, оппозиция будет добиваться роспуска ВР и досрочных парламентских выборов".

Президенту рекомендовано прекратить политические репрессии, освободить Тимошенко и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Иначе будет импичмент. Какими силами - резолюция не уточняет.

Евромайдан, по словам Турчинова, станет опорной базой сопротивления и будет стоять до победы, как в 2004 году.

Еще звучат лирические мелодии "Плача Иеремии", а люди уже двигаются к следующему пункту программы - к зданию Кабинета министров.

Кабмин, который объявил "европаузу", 24 ноября прятался в тумане, словно желая стать невидимым для всех этих людей, европаузы не желавших, а желавших Европу прямо здесь и сейчас, что бы это ни означало. Не помог туман - улица Грушевского неумолимо вела сначала разрозненные группы, а затем и основную массу демонстрантов к массивному многоэтажному полумесяцу Кабмина.

Подступы к полумесяцу охраняли несколько рядов милиции за переносными ограждениями, а на передовой стояли крепкие молодые люди в спортивной форме. Людей становилось все больше, напряжение росло. Вот заклубилась белым облаком первая дымовая шашка. Их будет еще несколько, с перерывами. А вот и первые столкновения - митингующая молодежь яростно сцепилась с оцеплением. Из Кабмина выбегают новые группы милиции в полном боевом облачении, с противогазными масками. В такой толчее достается и самим милиционерам. Звучат то ли выстрелы, то ли взрывы петард. Молодежь растаскивает в разные стороны фрагменты ограждения, и теперь милиция уже заметно потеснена.

Video streaming by Ustream

Вмешиваются вожди - Юрий Луценко кричит в мегафон: "Мы европейцы, у нас мирная акция!" Постепенно драки стихают, а избыточную энергию митингующие воплощают в незамысловатом флешмобе "Хто не скаче - той москаль!". Пока народ прыгает, активисты цепляют к флагштоку Кабмина флаг ЕС, а потом, видимо, для большего удовольствия - еще и черно-красный прапор. Все это великолепие в скомканном виде поднимается наверх под ликование толпы.

Часть митингующих кучкуется у Кабмина, но основная масса идет дальше - по Грушевского, потом по Шелковичной, а затем сворачивает на Институтскую, чтобы двигаться к Администрации президента. Там, правда, все без ярких событий, а вот по дороге произошел интересный инцидент.

Завсегдатай политических мероприятий, журналист "Нового Региона" Сергей Рулев что-то по традиции передавал в свое издание по телефону, как вдруг экзальтированным митингующим показалось, будто он - провокатор. Бабка, держа его за руку, кричала: "Вы знаете, что он говорил в телефон!? Он говорил, что мы штурмуем власть!!!" Мясистый парень в очках, держа Рулева за другую руку, вопил: "Это провокатор!!! Милицию сюда! Провокатор!" Вопли привлекли людей, и вот уже вокруг Рулева собралась куча мала. Журналист, у которого пытались отобрать телефон, чтобы тот не мог больше говорить про "штурм власти", в свою очередь кричал: "Грабят!!! Нападают на журналиста!" и отчаянно вырывался, демонстрируя георгиевскую ленточку на рюкзаке. Ленточка еще более убедила окружающих в том, что перед ними - непосредственный агент Кремля. Милиционер стоял на другой стороне улицы и ни во что не вмешивался, передавая по рации начальству оперативную обстановку. К счастью, подошли более вменяемые участники акции, которые выдернули "агента-провокатора" из рук неравнодушных товарищей и отдали его под защиту милиции. Мясистый парень в истерике кричал ему вслед: "Из-за этого провокатора завтра в Киеве высадится русский спецназ!"

Тем временем, на Киев опускалась ранняя ноябрьская тьма. Участники Евромайдана растворялись в этой тьме, их все еще было много, но они уже не выглядели силой - и исчезали в вечерней мгле один за другим.

Очевидно, стремления в Европу достаточно, чтобы собрать большой митинг, но этого явно мало для того, чтобы получить от этого митинга какие-то результаты помимо телевизионной картинки. В это воскресенье было всё - и массовость, и воодушевление, вызвавшее в памяти ноябрьские дни 2004 г., и радостная готовность людей идти до конца - но вожди не предложили ничего конкретного. Запал, какого не бывало уже очень долго, пропал зря.

Впрочем, новый день принесет новые новости. В понедельник оппозиция обещает блокаду Кабмина.

Наши блоги