УкрРус

Безвизовый режим с ЕС: что даст украинцам отмена виз. Инфографика

Читати українською
  • Украинцы только выиграют от отмены виз
    Украинцы только выиграют от отмены виз

Если во вторник, 10 ноября, Верховная Рада примет "безвизовые" законы, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, которые были провалены парламентариями на прошлой неделе, Еврокомиссия уже в декабре примет решение о том, готова ли Украина к отмене виз и можно ли ввести безвизовый режим в 2016 году.

Как отмечает "Сегодня", безвизовый режим не решает вопрос благосостояния граждан страны, а с учетом курса валют становится ясно, что в "Европу без границ" украинцы массово не ринутся. Но для тех, кто и так путешествует, безвизовый режим заметно упростит этот процесс.

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, вы можете их не оформлять. Все же, сотрудники пограничной службы имеют полное право затребовать один из вышеперечисленных документов, и, в случае их отсутствия, отказать во въезде. Тогда вы должны будете получить на руки письменно обоснованный ответ на специальном бланке. К нему прилагается описание всех прав и возможностей гражданина опротестовать отказ в судебном порядке.

Впрочем, если говорить о практической пользе безвизового режима для каждого украинца, то, прежде всего, она состоит в том, что ездить в страны Евросоюза станет проще и дешевле, пусть и не все смогут это себе позволить.

В частности, безвизовый режим упрощает целый ряд бюрократических барьеров в получении визы, позволяет избежать случаев отказов и ограничений на въезд. Кроме того, за визу больше не нужно будет платить 35 евро.

Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д.

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября Верховная Рада должна была принять 12 законов, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом. Наибольшая борьба ожидалась вокруг трех антикоррупционных законов. Однако в Раде отложили до 10 ноября законопроекты, необходимые для выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Наши блоги