УкрРус

Путин впервые после бегства Януковича намекнул на примирение с Украиной – журналист

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин во время проведения "прямой линии" впервые за долгое время говорил об Украине не как о враге РФ и даже завуалировано заявил о готовности сотрудничать с Киевом.

Такое мнение высказал в своем блоге украинский журналист, корреспондент УНИАН в Москве Роман Цимбалюк.

"Еще два года назад Путин мечтал о мифической Новороссии, придуманной его политтехнологами, в пол-Украины – именно столько русская армия планировала захватить после ребрендинга "зеленых человечков" в Крыму – они стали "шахтёрами и трактористами" на Донбассе. Год спустя, в 2015 году он уже увязывал будущее "Новороссии" с "гибкостью и политической мудрости киевского руководства". В этом году президент России решил даже не вспоминать аббревиатуры из трех букв российских террористических образований на Донбассе", - пишет журналист.

По словам Цимбалюка, заявления Путина о согласии разместить на линии разграничения между российскими и украинскими позициями вооруженных сотрудников ОБСЕ говорит о желании Кремля окончательно заморозить конфликт.

"То есть, вроде как предлагается негласная формула то "что мы, Россия, честно завоевали, это наше, а теперь давайте начнем с чистого листа". Ведь, если бы в России хотели действительно найти способ урегулирования, то сотрудников ОБСЕ с оружием нужно размещать совсем в другом месте – на неконтролируемом участке украино-российской границы. Только так можно поставить заслон потоку российских танков, пушек, снарядов и боевиков-отпускников. А если таких нет, как любят декламировать в Кремле, то удастся избавиться от всех обвинений во вторжении на Донбасс", - отметил он.

По наблюдениям Цимбалюка, Путин впервые за многие годы не применял к Украине "конфронтационную лексику", а в списке публичных врагов наша страна теперь проигрывает Турции.

"Президент России фактически впервые после бегства Януковича, хоть и завуалировано, заявил о готовности сотрудничать с новым правительством Украины. Да, ему нужно еще избавиться от "фобий", "иностранных инструкций", в общем, много работать, чтобы у России "был надежный партнер", - пишет журналист.

"Но самое главное, Путин снова за многие годы начал сравнивать положение в экономике Украины с российскими реалиями. Россиянам объяснили, что жаловаться не стоит, не все так плохо, вон в Украине инфляция 48%, а в РФ всего-то 12%. К такому приему президент России не прибегал уже очень давно. Это не удивительно, ведь на протяжении последних двух лет российская пропаганда ежедневно пророчила крах, дефолт, голод, разруху и другие беды Украины. Ничего этого не произошло. В результате захвата Россией части территорий, войны, потери российского рынка и (справедливости ради, собственной глупости) уровень жизни в Украине действительно сильно упал. Но Украина выстояла и оказалась жизнеспособной без России. Видимо, поэтому риторика изменилась: "из бандеровской хунты" и "очага фашизма посреди Европы" мы превратились ни много ни мало, в обычного "соседа"? Похоже, с нами даже можно сотрудничать?...", - задается вопросом он.

Однако, по словам Цимбалюка, остается "одна маленькая проблема": "Украина после оккупации 7% своей территории – Крыма и части Донецкой и Луганской областей, – после тысяч убитых военных и мирных граждан начать диалог с видом, что ничего не случилось, не сможет, да и не захочет".

Как сообщал "Обозреватель", 14 апреля президент России Владимир Путин принял участие в "Прямой линии" на телеканале "Россия". Президент РФ, комментируя отношения с Украиной, затронул в частности вопросы выполнения минских соглашений и освобождения Надежды Савченко.

Наши блоги