УкрРус

Дебальцево - там есть люди, но нет жизни

  • Дебальцево - там есть люди, но нет жизни

Жители Дебальцева, за который ведут бои сепаратисты и армия Украины, уже две недели прячутся в подвалах от обстрелов. В городе нет света, тепла, воды и связи с внешним миром.

Дебальцево, крупный транспортный узел на востоке Украины, находится под постоянным шквальным огнем. На этом направлении, по словам украинских военных, сейчас самая сложная ситуация в районе силовой операции на востоке страны. Сам город опустел, повреждены все системы жизнеобеспечения.

"Света не было, еду готовили на костре"

Украинские власти обвиняет самопровозглашенную ДНР в уничтожении инфраструктуры города и гибели мирных жителей. Представители ДНР делают заявления о продвижении в направлении Дебальцева, а в обстрелах города обвиняют вооруженные силы Украины. Люди от обстрелов прячутся в подвалах или бомбоубежищах. Мобильной связи с Дебальцево нет. Узнать о ситуации в городе можно только от волонтеров или беженцев.

"Я с четырехлетней внучкой две недели находилась в подвале, сыром и грязном. Рядом было много маленьких детей, даже грудного возраста. Света не было, дети сидели в подвале при свечах. Еду готовили на костре", - рассказала DW Евгения, которая покинула город, спасая внучку от ужасов войны.

За водой женщине приходилось ходить к ближайшему роднику: "Он находится в лесной зоне, там тоже постоянные обстрелы". Евгения с внучкой 2 февраля покинула город: "Дорога как в фильме ужасов - целые кварталы лежат в руинах. Раньше в Дебальцево проживало свыше 30 тысяч человек, а сколько сейчас - трудно сказать, люди начали выезжать еще осенью".

"Дебальцевский котел"

Катастрофическую ситуацию увидел в Дебальцево и один из волонтеров, с которым DW удалось пообщаться. "Люди находятся не в квартирах, а только в подвалах, даже есть с годовалыми детьми. Есть раненные, они тоже сидят в подвалах. Больницы не работают, аптеки закрылись. Люди готовят еду на костре. Техническую воду иногда подвозят представители МЧС. Ну и есть еще в качестве источников воды снег или дождь", - добавляет волонтер.

Похожая гуманитарная ситуация и в других маленьких городах вокруг Дебальцево. В ДНР не скрывают планы - полностью окружить в районе Дебальцево подразделения армии Украины, создав там так называемый "Дебальцевский котел". По данным, которые приводят ДНР и российские СМИ, в окружении может оказаться до 8 тысяч украинских военных.

Этот плацдарм - крайне важный стратегический объект, поскольку Дебальцево является железнодорожным узлом между Донецком и Луганском. И его захват позволил бы сепаратистам укрепить коммуникации между ДНР и ЛНР, поясняют украинские силовики. Однако, по их словам, украинские подразделения контратакуют и не дают себя окружить.

Но из-за постоянных обстрелов города вопрос эвакуации людей стал критическим. Госслужбе по чрезвычайным ситуациям правительством Украины было поручено срочно провести эвакуацию людей. По официальным данным, за последние дни вывезено уже свыше 1000 человек только из Дебальцева. Также, по заявлениям представителей украинских властей, в разрушенные города постоянно приходит гуманитарная помощь.

"Реальная ситуация не такая, как в рапортах"

Но реальная ситуация не такая, как в рапортах, заявил DW руководитель волонтерской организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко. С момента создания в марте прошлого года организация занимается координацией помощи жителям зоны боевых действий и переселенцам. Сейчас волонтеры получили сообщение от самих жителей Дебальцево, которое не назовешь иначе как криком о помощи.

"У людей нет возможности связаться с внешним миром, поскольку нет мобильной связи. Большинство жителей прячутся от бомбежек в подвалах, практически не выходя из них. Обещанную гуманитарную помощь получают единицы. Если что-то и подвозят из продуктов или воды, то только в центр города", - описал сложившуюся ситуацию волонтер.

По его словам, реальное положение с эвакуацией людей тоже не до конца понятно. Места, где происходят сборы, постоянно подпадают под обстрелы: "Я знаю о двух автобусах с людьми, которые были обстреляны, было много раненых". Самая большая проблема - это выезд из отдаленных районов, отмечает волонтер.

"МЧС отрапортовало о большом количестве спасенных людей из боевой зоны, но, как мне известно, на свой страх и риск основную работу взяли волонтеры, а МЧС просто встречает уже автобусы с волонтерами в безопасных городах - Святогорске, Артемовске", - добавляет Горбатко.

"Эта война как страшный дурной сон"

Однако, по мнению волонтера, и там, где не стреляют, у беженцев остаются проблемы. Например, в том же Артемовске им отказали в выдаче справок переселенца: "Мол, Дебальцево - это же украинский город. В городе действительно есть войска ВС Украины. Но там постоянные обстрелы со стороны территорий, подконтрольных ДНР".

То, что проблема со справками переселенцев существует, подтвердила DW и Евгения, которая, покинув с внучкой Дебальцево, прибыла в соседний мирный Артемовск: "Меня приютила подруга в собственном доме. У нее еще несколько семей поселилось. Но в Артемовске меня никто не хочет регистрировать как переселенца. Я не знаю, как я буду жить дальше".

По выражению Евгении, "эта война - как страшный дурной сон", невозможно осознать, что происходит: "В нашем городе стоят украинские военные. На них многие жители смотрят как на врагов, из-за которых и происходят обстрелы. Я не понимаю, откуда взялась эта вражда на Украине, я плакала, когда разговаривала с ними. Они же совсем дети, брошенные на войну". По словам женщины, ужасно видеть двадцатилетних юношей в этой мясорубке: "Неужели мы опять когда-то увидим мирное небо над головой?".

Наши блоги