УкрРус

Скотланд-Ярд: Россия причастна к смерти Литвиненко

  • Скотланд-Ярд: Россия причастна к смерти Литвиненко

Российские власти могли выступать заказчиками убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил представитель полиции Лондона в ходе открытых слушаний.

Российские власти могли иметь непосредственное отношение к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который предположительно был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в 2006 году в Лондоне. С таким заявлением в четверг, 30 июля, выступил в ходе открытых слушаний по этому делу представитель полиции Лондона.

"Как позволяют предположить материалы следствия, единственное правдоподобное объяснение состоит в том, что российское государство так или иначе участвовало в убийстве Литвиненко", - заявил юрист Скотланд-Ярда Ричард Хоруэлл. Полный текст его выступления опубликован на сайте The Litvinenko Inquiry, который посвящен ходу расследования.

"Исполнители чужой воли"

Согласно выводам британской полиции, главные подозреваемые в совершении преступления - бывший сотрудника ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. По словам Хоруэлла, ни у одного из них не было личного мотива для убийства Литвиненко, а значит они могли действовать от имени кого-то другого.

"Учитывая историю Лугового до и особенно после смерти Литвиненко, вероятно, что российские власти были организаторами, а Луговой - исполнителем этой авантюры", - отметил юрист. В марте нынешнего года президент Владимир Путин наградил Лугового орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".

Однако независимо от количества государственных наград депутата и угроз Ковтуна "разнести в пух и прах" расследование по делу Литвиненко, подчеркнул Хоруэлл, подозреваемым нечего противопоставить "научным доказательствам и следам полония, которые они за собой оставили".

Полоний на улицах Лондона

Как рассказал юрист в ходе слушаний, после смерти Литвиненко в тех местах Лондона, где появлялись подозреваемые, были впоследствии найдены следы полония. Радиоактивное вещество было обнаружено в офисных зданиях, отелях, на стадионе футбольного клуба "Арсенал" и даже на борту самолетов. Следы полония на улицах города могли представлять смертельную опасность для "сотен или даже тысяч" жителей Лондона, предположил Хоруэлл.

По его словам, Скотланд-Ярд требует, чтобы Литвиненко и Ковтун предстали перед судом в Великобритании. Британские власти давно настаивают на экстрадиции подозреваемых по делу Литвиненко, но Москва отказывается их выдавать, ссылаясь на российскую конституцию.

.

Наши блоги