УкрРус

США считают эффективными санкции в отношении Москвы

  • США считают эффективными санкции в отношении Москвы
    ЕРА

По оценкам Вашингтона, введенные против России санкции произвели значительный эффект. Помощник министра финансов США Дэниел Глейзер сообщил во вторник, 6 мая, на слушаниях в Конгрессе, что штрафные меры привели к значительному оттоку капитала из России и свели практически к нулю рост российского ВВП. Высокопоставленный американский чиновник пригрозил усилением санкций в том случае, если Москва не прекратит вмешиваться во внутренние дела Украины. По его мнению, применение полного спектра штрафных мер может "изобличить слабость и уязвимость российской экономики", передает Deutche Welle.

Кроме того, Глэйзер отметил, что Россия уже почувствовала последствия проводимой против нее экономической политики США. В частности, он связал с санкциями 13-процентное падение курса акций на российской фондовой бирже и вынужденный шаг Центробанка, потратившего 50 миллиардов долларов на поддержку рубля. К тому же стоимость кредитов для Москвы выросла настолько, что правительству страны пришлось 23 апреля прекратить продажу долговых обязательств.

По данным, обнародованным Глейзером, отток капитала из России в 2014 году может достичь суммы от 100 до 130 миллиардов долларов. При этом помощник министра финансов утверждает, что банк "Россия", управляющий значительной частью финансовых средств окружения президента РФ Владимира Путина, из-за санкций потерял миллиард долларов.

Наши блоги