УкрРус

В Минске в закрытом режиме началась встреча по Донбассу

Читати українською
  • В Минске в закрытом режиме началась встреча по Донбассу
    ТСН

В столице Беларуси 24 декабря стартовал очередной раунд переговоров представителей Украины, ОБСЕ, России и представителей боевиков по урегулированию ситуации на Донбассе.

Переговоры проводятся в закрытом режиме в Доме приемов МИД Белоруссии в особняке на улице Фрунзе, 15, сообщает "Интерфакс".

Как отметило информагентство, около 16:50 по киевскому времени к особняку подъехали делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, полномочные представители "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Между тем, участники переговоров еще накануне расходились во мнениях относительно возможной повестки дня минской встречи. Как заявила ранее журналистам представитель ОБСЕ Тальявини, на встрече предполагается обсудить четыре блока вопросов.

По ее словам, речь идет о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех" и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече, это выполнение Минских договоренностей. Сейчас важно, чтобы все стороны выполнили свои обязательства в рамках Минских договоренностей, сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", лидер боевиков "ДНР" Александр Захарченко перед началом встречи в Минске заявил, что представитель организации "Донецкая народная республика" будет добиваться выполнения только об обмене пленными. 24 декабря была отложена, назначенная на 14:00 по Киеву, встреча контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Место:
Наши блоги