УкрРус

Глава УПЦ МП заставил архиереев отказаться от Меморандума о единой поместной церкви

Читати українською
  • Глава УПЦ МП заставил архиереев отказаться от Меморандума о единой поместной церкви
    unian.net

Митрополиты Ровенский и Острожский Варфоломей и Сарненский и Полесский Анатолий отозвали свои подписи под Меморандумом о поместной церкви по приказу главы УПЦ МП митрополита Онуфрия.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

"Из достоверных источников нам стало известно, что в понедельник, 17 ноября, 2014 года предстоятель московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский) вызвал в Киево-Печерскую Лавру двух архиереев УПЦ МП, которые подписали "Ровенский меморандум"... Глава УПЦ МП требовал от митрополитов Варфоломея и Анатолия, чтобы они искали любой повод для отзыва своих подписей под документом, поскольку они не согласовали этот документ с руководством в Москве", - говорится в сообщении.

При этом причину по которой митрополит Варфоломей отозвал свою подпись, а именно захват храмов, УПЦ КП категорически отвергает.

"До сих пор переходы общин МП в Киевский Патриархат происходили в рамках законодательства, через волеизъявление соответствующих общин, как это и предусмотрено п. 5 Меморандума", - отметили в Киевском патриархате.

По данным церкви, часть епископата и духовенства УПЦ МП недовольны действиями митрополита Онуфрия, поскольку тот до сих пор не осудил военную агрессию Российской Федерации против Украины. Также УПЦ КП возмущена тем фактом, что некоторых проукраинских священников московского патриархата вызывают в Москву и проводят над ними церковный суд.

"Кроме того, Киевская Патриархия имеет информацию, что всех архиереев УПЦ МП из так называемого "проукраинского крыла" вызывают на 28 ноября 2014 года в Москву, где якобы Патриарх Кирилл инициирует церковный суд над ровенскими архиереями за самоуправство", - добавили там.

Как сообщал "Обозреватель", 19 ноября Варфоломей и Анатолий отозвали свои подписи под подписанным 13 ноября "Меморандумом о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви". В документе осуждается агрессия Российской Федерации против Украины, а также разжигание межрелигиозной вражды. Кроме того, в документе выражается намерение всех церквей-подписантов молиться за целостность и единство Украины и создание единой Украинской поместной православной церкви. Меморандум подписали председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок, его заместитель Александр Савчук, управляющий Ровенской епархией УПЦ КП митрополит Ровенский и Острожский Иларион, управляющий Ровенской епархией УПЦ МП митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями УАПЦ митрополит Львовский Макарий, управляющий Сарнинской епархией УПЦ МП митрополит Сарнинский и Полесский Анатолий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Иосафат.

Наши блоги