УкрРус

Израиль вооружит Украину и Грузию в ответ на российские поставки С-300 Ирану

Читати українською
  • БПЛА Hermes 450
    БПЛА Hermes 450
    airwar.ru

Если Россия поставит Ирану зенитные комплексы С-300, то есть немалая вероятность того, что Израиль начнет поставлять вооружение в Грузию и Украину.

Так считают специалисты по вопросам безопасности, которых цитирует Cursorinfo.co.il.

Вместе с тем, поставка С-300 пока только обещана, и израильский ВПК пока ожидает дальнейшего развития событий.

Несмотря на то, что Россия не будет поставлять Ирану последнюю модификацию ЗРК, имеющего стратегическое значение, тем не менее, С-300 представляет серьезную угрозу для боевых самолетов: ракеты способны поражать цели на расстоянии 150 километров.

В 2010 году Россия отменила поставку ЗРК С-300 Ирану после беспрецедентного давления со стороны Израиля и на фоне санкций, предпринятых против режима аятолл в связи с ядерной программой Тегерана.

Со своей стороны, Израиль отказался тогда от поставок вооружения Грузии и Украине.

Украина была крайне заинтересована в приобретении израильских новейших беспилотных летательных аппаратов, однако тогда эта сделка была заморожена ввиду крайне отрицательного отношения к ней российского руководства.

Теперь, в свете последних заявлений России, вполне вероятно, что начнутся поставки в Украину.

Израиль рассматривает поведение российских властей, в частности, решение о поставке Ирану С-300, как реакцию на то, что они считают проявлением слабости со стороны администрации президента США Барака Обамы – подписание соглашения с Тегераном об отмене экономических санкций.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Место:
Наши блоги