УкрРус

Комментарий: Афинский разворот

  • Комментарий: Афинский разворот

Несмотря на результаты референдума, Ципрас развернул свою тактику переговоров с кредиторами на 180 градусов и пошел навстречу их требованиям. Рисковое решение, считает Спирос Москову.

Увеличение налогов, сокращение пенсий и военных расходов, приватизация - такова суть предложений греческого правительства, направленных международным кредиторам, чтобы те не дали стране окончательно разориться. Одним словом: жесткая экономия. Скрашенная надеждой на инвестиционную программу, направленную на стимулирование экономики, и определенную реструктуризацию долгов.

Это та самая смесь планов по экономии и реформированию, которые популистское правительство Греции под руководством Алексиса Ципраса на протяжении пятимесячных безрезультатных переговоров с "тройкой" называло вредными. Это, за исключением небольших корректировок, именно те предложения, которые правительство Ципраса отказалось принимать, прервав две недели назад переговоры и созвав референдум, на котором подавляющее большинство греческих избирателей их отвергло.

Укрощение Ципраса

Резкая метаморфоза позиции греческого правительства, однако, вызвана не божественным провидением. Речь идет скорее о классическом примере укрощения: СИРИЗА до конца января находилось в ярой оппозиции в Греции, после своей победы на выборах она превратилась в строптивую оппозицию по отношению к остальной Европе. И лишь теперь, на пороге тотального финансового коллапса страны, она примеряет роль, которую должна бы играть уже много месяцев, а именно, роль правящей партии!

Ципрас выглядит все более разумным. Теперь, после того, как банки были вынуждены закрыть свои двери, а пенсионеры выстраиваются в очередь за деньгами для покупок. Теперь он старается достигнуть национального консенсуса с оппозиционными проевропейскими партиями, теперь он предупредительно подавляет агрессивные выпады своего министра обороны из ультраправого крыла. И теперь он даже презентует кредиторам их собственные предложения, еще совсем недавно пренебрежительно отвергнутые им самим.

Очень вероятно, что эти предложения удовлетворят международных кредиторов, и они продолжат содержать греческое государство. Однако, проблемы могут начаться при воплощении реформ в жизнь, потому что они не являются результатом политического убеждения, а наоборот, однозначно противоречат предвыборным обещаниям и политической картине мира обеих партий, составляющих правящую коалицию в Греции.

Устоит ли греческая коалиция?

Эта картина мира провозглашает равенство и достоинство, но на деле она консервирует болезненный, безмерно раздутый госсектор и упрочивает систему привилегий и кумовства. Неслучайно два представителя кабинета министров отказались подписать заявление правительства, призывающее парламент проголосовать за эти предложения. Отказники - министр обороны из правой партии "Независимые греки" Панос Камменос и министр энергетики, представляющий крайне левое крыло СИРИЗЫ, Панайотис Лафазанис.

Но, даже если все пойдет согласно свежеиспеченному плану Ципраса и удастся избежать Grexit‘а на этих выходных, политическая турбулентность в Греции запрограммирована!

Автор: Спирос Москову, обозреватель DW

Наши блоги