УкрРус

Азаров: в тексте Соглашения об ассоциации нет перспективы членства Украины в ЕС

Читати українською
  • Азаров: в тексте Соглашения об ассоциации нет перспективы членства Украины в ЕС
    Скриншот с видео

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в тексте Соглашения об ассоциации нет перспективы членства Украины в Европейском Союзе. Об этом он сообщил в эфире "ШустерLIVE".

По его словам, каждый украинец может ознакомиться с текстом договора и понять это.

Так, заявил Азаров, подобный договор ЕС уже подписал с Египтом, Тунисом, Мексикой. По его словам, это еще не гарантировало им улучшения качества жизни.

"Переговоры о заключении вот этого соглашения велись пять лет. Они могли быть подписаны в 2010 году, в 2011-ом, в 2012 году, в 2013 году. Были разные причины, по которым они откладывались, и никто из этого не делал никакой сенсации, потому что они откладывались не по нашей причине. А теперь они были отложены по нашей причине…", - сказал Азаров.

При этом премьер не уточнил, когда это соглашение может быть подписано, подчеркнув, что решение о приостановлении евроинтеграции является временным.

Азаров заявил, что украинская власть рассматривала подписание Ассоциации как возможность проводить необходимые для страны преобразования. При этом она закрывала глаза на множество обстоятельств, которые ее, мягко говоря, не устраивали.

Но решение о торможении процесса евроитеграции, заверил премьер, было принято в соответствии с национальными инетересами.

Напомним, 21 ноября Кабмин решил приостановить подготовку Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Украинцы начали собираться на митинги против этого решения, 21-22 ноября протестная волна охватила Киев, Одессу, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Черновцы и Донецк. На 24 ноября митинг в поддержку ассоциации между Украиной и ЕС запланировали в Берлине (Германия).

Наши блоги