УкрРус

Политик дал прогноз, когда в России начнутся протесты, а с Донбасса и из Крыма выведут войска РФ

  • Политик дал прогноз, когда в России начнутся протесты, а с Донбасса и из Крыма выведут войска РФ
    panoramio.com

Серьезные протесты из-за экономических проблем в России начнутся уже весной следующего года. В то же время, можно ожидать скорого вывода войск РФ из Донбасса и аннексированного Крыма.

Такое мнение высказал российский оппозиционер Константин Боровой в интервью "ЛігаБізнесІнформ".

"Путин может выжить на конфликте, на противостоянии с Западом. Это компенсация внутренних проблем: да, живем плохо, зато мы великая страна, мы объединены общей идеей ненависти. Особенность таких пропагандистских установок в том, что они легко включаются, но долго работать не могут. В 1999 году, когда начались бомбежки в Югославии, была развернута антиамериканская кампания в России. За месяц до ее начала менее 20% россиян считали США врагом №1. Через месяц после начала кампании - свыше 90%. И далее процент уменьшался, несмотря на продолжение военной операции. Спустя месяц после окончания кампании, этот показатель снизился до 30%. Состояние напряженности долго поддерживать нельзя - человек устает, наступает понимание и отрицание, несмотря на пропагандистское давление на мозги", - считает он.

В то же время, нынешнее положение дел в России, по его мнению, не сохранится до следующих президентских выборов 2018 года.

"Не думаю, что это протянется до 2018 года. Егор Гайдар (покойный и.о. председателя правительства РФ в 1992 году) писал, что накопленные резервы исчезают в течение месяца. Мы видим, что на все 2,5 триллиона, которыми располагает Фонд национального благосостояния, уже есть заявки от ВТБ, "Роснефти" (попавших под санкции - ред.), "Газпрома". Если эти деньги исчезнут, дефицит бюджета будет расти, и через несколько месяцев станет не хватать ресурсов для выплат зарплат, пенсий. Начало серьезных протестов тогда можно ожидать в марте 2015 года. Речь уже будет идти не о требовании населения получить гражданские права и свободы, а о желании физически выжить", - прогнозирует Боровой.

Отвечая на вопрос о рецепте прекращения войны на Донбассе, политик сказал: "Он очень простой - вывод российских войск с востока Украины и из Крыма. Думаю, это произойдет достаточно быстро, потому, что в Крыму территория превращается в пустыню, а на востоке - в набор криминальных анклавов".

"Мне кажется, что Украина недостаточно активно защищает свои территории. Складывается впечатление, что есть желание подождать, чтобы кто-то другой решил эти проблемы - Запад, США, НАТО. Если Петр Порошенко продолжит ждать, что кто-то вместо него начнет таскать каштаны из огня, это может закончиться трагически для Украины", - резюмировал Боровой.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко назвал условием скорого достижения мира на Донбассе вывод оттуда войск оккупанта.

Отметим, что Боровой ранее прогнозировал, что Россия вернет аннексированный Крым Украине не позже следующего года.

Наши блоги