УкрРус

Террористы хотят вписать внеблоковый статус в Конституцию Украины

  • Представитель "ЛНР" Владислав Дейнего и "ДНР" Денис Пушилин
    Представитель "ЛНР" Владислав Дейнего и "ДНР" Денис Пушилин
    rbc.ua

Так называемые "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" направили в Конституционную комиссию и трехстороннюю контактную группу свои предложения по изменении Конституции Украины, в которых упоминается закрепление внеблокового статуса Украины.

Об этом говорится в заявлении представителей "ЛНР" и "ДНР" на минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, сообщает "РБК-Украина".

"Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую Контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Ими предусматривается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса", - говорится в заявлении.

Как отмечается, предложения предусматривают создание отрядов народной милиции, официальный статус русского языка, особый экономический режим, "возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом". Кроме того, самопровозглашенные ДНР и ЛНР предлагают свои поправки в статьи о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины.

"В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины", - подчеркивается в заявлении "ДНР/ЛНР".

"В случае, если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои Конституции", - рассказали Пушилин и Дейнего.

Стоит отметить, что пункт 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. гласит: "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года".

При этом минских соглашениях вообще не упоминается внеблоковый статус Украины.

Как сообщал "Обозреватель", вопросы конфликта в Украине и выполнения Минских договоренностей были одними из ключевых тем на встрече Госсекретаря США Джона Керри и Президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги