УкрРус

Трибунал над Путиным: Сенченко упрекнул власть Украины в отсутствии политической воли

  • Международный уголовный суд в Гааге
    Международный уголовный суд в Гааге

Существует достаточная юридическая база для исков против России в международные суды, но у действующей украинской власти нет политической воли говорить правду.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал политик и глава общественной организации "Сила права" Андрей Сенченко.

"Позиция государства не просто невразумительная – она вредна. В Шевченковском суде привлечены к процессу Администрация президента, Генеральный штаб, Минобороны, Генпрокуратура, МИД, Министерство юстиции. Представители всех этих ведомств хором заявляют, что нам не нужно устанавливать факт российской вооруженной агрессии, потому что нам достаточно заявления парламента на эту тему", - отметил он.

Сенченко подчеркнул, что заявления парламента носят политический характер – "это ведь не законы и даже не постановления". "А у нас уже есть судебные решения. Это фундамент для того, чтобы инициировать рассмотрение военных преступлений России в Международном суде в Гааге. Но нет политической воли говорить правду", – сказал политик.

По словам главы общественной организации, расследования иностранных или международных групп в этом вопросе имеют меньшее значение, чем вердикты украинских судов.

"Решениями украинских судов установлен юридический факт российской вооруженной агрессии. Этими судами занимается наша организация "Сила права". По подготовленным юристами заявлениям в интересах пострадавших от российской агрессии есть решения. Например, Суворовского районного суда города Херсона по заявлению вынужденной переселенки Анны Андриевской. И это решение прошло апелляцию. Вступили в силу еще два решения по заявлениям вынужденных переселенок с Донбасса, по которым установили факт российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Донбасса. Дела велись в Голосеевском районном суде города Киева", – рассказал правозащитник.

"Есть решение Ярмолинецкого районного суда Хмельницкой области по заявлению семьи погибшего майора Костышина. Там также установлен юридический факт того, что майор Костышин погиб во время исполнения воинского долга в результате российской военной агрессии", – добавил Сенченко.

Как сообщал "Обозреватель", Международный уголовный суд в Гааге не может открыть уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией из-за отсутствия соответствующих полномочий.

Наши блоги