УкрРус

К радикальным действиям готовы лишь 3% украинцев - опрос

Читати українською
  • К радикальным действиям готовы лишь 3% украинцев - опрос

В условиях сложной политической ситуации, сложившейся в стране, более 40% украинцев не готовы к радикальным действиям.

Такие результаты исследования "Общественно-политический кризис в Украине: причины и последствия", проведенного социологической компанией "Рейтинг+" на заказ общественно-политического объединения "Украинский форум".

"Украинцы довольно толерантная нация, ведь 41,9% респондентов не приняли участие ни в каких акциях протеста. Треть заявила о своей поддержке, но только мирного митинга и демонстрации", - сказал председатель компании, доктор философских наук Валерий Загороднюк на пресс-конференции в Укринформе, отметив, что к радикальным действиям готовы только 3,1% человек.

Председатель социологической компании проинформировал, что больше всего тех, кто потенциально может присоединиться к Майдану, будут протестовать скорее не по политическим, а экономическим мотивам: в случае невыплаты заработной платы, стипендий или пенсий. Выйти на Майдан по таким причинам готовы 21% украинцев.

"Подобным образом мобилизировать украинцев не могут ни окончательный отказ руководства страны от евроинтеграции, ни сближение с Россией и Таможенным союзом", - отметил он.

В то же время, по словам Загороднюка, вопреки распространенному мнению, разгон Майдана может спровоцировать к протестным действиям только 6,8% человек, еще 4,6% украинцев начнут митинговать из-за арестов демонстрантов.

В опросе, который проходил с 17 по 30 января, участвовали 2600 респондентов.

Наши блоги