УкрРус

Два американских придурка попались на примитивную разводку питерской шпаны - Пионтковский

Читати українською
  • Российский ученый и публицист Андрей Пиотковский
    Российский ученый и публицист Андрей Пиотковский
    youtube.com Андрей Пионтковский

Президент России Владимир Путин своими сирийскими инициативами, с которыми он выступит на Генеральной ассамблее ООН, старается подменить повестку дня – отвлечь внимание мирового сообщества от украинского кризиса. Этот шаг рассчитан также на поднятие пошатнувшегося авторитета российского лидера. За услугу по защите президента Сирии Башара Асада и борьбу с "Исламским государством" он потребует от Белого дома смягчения санкций.

Об этом российский ученый и публицист Андрей Пионтковский сказал в комментарии "Обозревателю".

"Путин своими сирийскими инициативами старается подменить повестку дня – отвлечь внимание от украинского кризиса, в котором он претерпел, на мой взгляд, политическое, моральное и психологическое поражение, - считает эксперт. - Слова "русский мир" и "Новороссия" исчезли в последние полтора месяца из российской пропаганды; хороших ходов у него сейчас нет; попытка столкнуть, ссылаясь на собственную деградацию, так называемую лугандонию в политическое поле Украины, чтобы она, как раковая опухоль, блокировала европейский вектор развития, - тоже не выходит. Киев этому активно сопротивляется: принял закон о временно оккупированных территориях, продемонстировав тем самым единственно трезвый взгляд на этот вопрос".

Ученый предполагает, что дело идет "к новому замороженному "Приднестровью", которое ничего хорошего России не обещает".

"Все эти моменты создавали для Путина неприятную атмосферу в его непосредственном окружении. А законы диктаторских режимов и криминальных структур таковы, что если "пахан" терпит внешнеполитическое поражение, его позиции становятся очень уязвимыми; товарищи начинают думать "Акелла промахнулся", может, его стоит заменить", - рассуждает он.

По словам Пионтковского, своими намерениями ехать на Генеральную ассамблею ООН "Путин резко купировал эти настроения, преподнося себя общественному мнению как глобального игрока, который победоносно возвращается на Ближний Восток, и свою политическую почти катастрофу превращает в триумф".

Ученый считает, что на этом фоне руководство Белого дома ведет себя неправильно. "Американская администрация в лице Обамы и Керри в последнее время совершает просто таки чудовищные ошибки. Еще 2-3 дня назад Вашингтон довольно скептически относился к наращиванию российского военного присутствия в Сирии, предупреждал, что попытка спасти Асада провалится. А сейчас они говорят о том, как они счастливы, что Россия и Иран приведут с собой за руку Асада для мирного конструктивного диалога, Путин станет членом антиисламской коалиции… То есть примитивная разводка "питерской шпаны" удалась: Путин продает защиту Асада Соединенным Штатам как свой вклад в борьбу с исламским государством.

По словам публициста, "за эту "громадную" услугу, которую два законченных придурка – Обама и Керри – проглотили, он требует с них плату в виде понимания его позиции по Украине: смягчения санкций и снижения общего политического давления".

"Не знаю, насколько американский военно-политический истеблишмент примет такой подход руководства Белого дома, но на сегодняшний день Путин выигрывает у них партию – они своими руками готовят его триумфальное выступление на Генеральной ассамблее", - подытоживает Андрей Пионтковский.

Как писал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко считает, что на Генеральной ассамблее поднимут крымскотатарский вопрос.

Наши блоги