УкрРус

Азаров считает дела Тимошенко и Луценко "второстепенными вопросами"

Читати українською
  • Азаров считает дела Тимошенко и Луценко "второстепенными вопросами"

Премьер Николай Азаров считает ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко "второстепенными вопросами". Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine.

По его мнению, политикам не следует позволять "второстепенным вопросам выходить на первый план и влиять на действительно важные, приоритетные", передают Украинские новости.

"Правительство не может никоим образом повлиять на решение суда", – заявил Азаров, добавив, что в стране нет гражданского движения, требующего освобождения Тимошенко, поскольку украинцы понимаю, что Украина страдает от заключенных при ней газовых договоренностей. "Это знает любая старушка в самой глухой украинской деревне", – подчеркнул он.

Азаров также опроверг слухи о том, что Тимошенко содержится в "нечеловеческих условиях", и то, что якобы из-за этого власти ЕС не спешат ратифицировать Соглашение об ассоциации. Также он отрицает, что наказание экс-премьера манипулировали сверху.

"Надо руководствоваться стратегическими интересами, поскольку речь идет о судьбе не только украинского народа, но и всего Евросоюза. Случай Тимошенко и Луценко – это временные проблемы", - заключил он.

Напомним, 17 августа прошлого года Печерский райсуд приговорил Луценко к двум годам ограничения свободы. Это наказание поглощается более суровым наказанием по предыдущему приговору Луценко за превышение служебных полномочий в виде четырех лет лишения свободы. Таким образом, окончательное наказание экс-министру не изменилось.

Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. В настоящее время ГПУ заявила, что подозревает ее и экс-премьера Павла Лазаренко в организации убийства бизнесмена Евгения Щербаня.

Наши блоги