УкрРус

"Батьківщина" утверждает, что поддержала правильную резолюцию ПАСЕ по политзаключенным

Читати українською
  • "Батьківщина" утверждает, что поддержала правильную резолюцию ПАСЕ по политзаключенным

Заместитель председателя украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев называет инсинуацией и сознательной провокацией распространение информации о том, что представители фракции Рады "Батьківщина"не проголосовали за резолюцию ПАСЕ о политических заключенных в Азербайджане.

Об этом говорится в сообщении партии "Батьківщина".

Соболев пояснил, что при рассмотрении вопроса по мониторингу выполнения обязательств Азербайджаном мониторинговый комитет подал резолюцию, в которой содержался целый раздел о наличии политзаключенных в Азербайджане.

По словам Соболева, в этом разделе были фамилии 42 человек, которые признаны международными организациями лицами, подпадающими под термин "политический заключенный", определенный в ранее принятой резолюции ПАСЕ. Соболев заявляет, что все члены украинской делегации от оппозиции поддержали эту резолюцию, подтверждение чему можно найти на официальном сайте ПАСЕ.

Одновременно по словам Соболева, в процессе рассмотрения вопроса по Азербайджану была предложена отдельная резолюция о политзаключенных, в которую было включено большее количество фамилий.

"Но в этот список попали лица, которые, например, вели вооруженную борьбу за установление шариата на территории Азербайджана, лица, которые были прямо причастны к иранским спецслужбам и тому подобное", — отмечается в сообщении.

Именно поэтому при обсуждении этого вопроса на заседании группы Европейской народной партии, по словам Соболева, было принято решение ни в коем случае не дискредитировать термин "политзаключенный".

"Наша группа в полном составе поддержала доклад Мониторингового комитета, в которой есть четкий раздел, на 13-ти страницах, в котором определен перечень фамилий лиц, которые прямо подпадают под резолюцию ПАСЕ относительно политзаключенных, в частности это незаконно заключенные политики, журналисты, общественные деятели", - растолковал политик.

Соболев отметил, что если бы в список азербайджанских политзаключенных попал бы хоть один человек, который причастен к экстремистским организациям, к терактам или экстремистским течениям, это бы имело негативные последствия в будущем при установлении статуса политических заключенных людям, осужденным за политическое преследование.

Напомним, в УДАРе недоумевают, почему члены украинской делегацией в ПАСЕ от "Батьківщини" не поддержали проект резолюции о политических заключенных в Азербайджане.

ПАСЕ не поддержала резолюцию о политических узниках в Азербайджане.

Наши блоги