УкрРус

Кремль взял население России в заложники, использует как живой щит - экономист

Читати українською
  • Кремль взял население России в заложники, использует как живой щит - экономист
    joinfo.ua

Санкции Запада против России останавливают "партию войны" в Кремле. В то же время, "антисанкции" российской власти, в частности, запрет на импорт ряда продуктов, означает, что население РФ фактически взяли в заложники.

Такое мнение высказал глава московского бюро журнала "Экономист" Аркадий Островский в эфире "Эха Москвы".

"Конечно, санкции эффективны. Может быть, не так, как кому-то хочется. Я бы не назвал это шантажом. То, что это средство экономического и политического давления – безусловно. На Россию – нет. Не на Россию – на Кремль. Просто, мне кажется, не нужно путать две вещи: есть российское правительство и Кремль, "партия войны", которые принимают определенные решения; есть все остальные, большая страна. В этом смысле, конечно, как у любых санкций – Россия совершенно не уникальная в этом – их сложность в том, что ты хочешь вводить их против определенных лиц, против государства, и в этом смысле задеваешь, конечно, интересы всех", - считает он.

Эксперт обратил внимание на то, что реакция РФ на санкции больше всего затронула ее население.

"Россия втягивает всех остальных, потому что, если мы посмотрим на собственно санкции, это такое оружие очень точечное. Они направлены на конкретных людей, с конкретными именами, которые попадают в эти санкционные списки. И в этом смысле то, что Россия делает, отвечая на эти санкции таким путем (запрещая импортные продукты - ред.), это попытка вовлечь все население, сказать: "Видите, что с нами со всеми делают!" - отметил Островский.

"Если уж говорить о шантаже, то это, скорее, российское население берется в заложники, берется как щит, как живой щит. Но, безусловно, это инструмент давления, чтобы российское государство перестало заниматься нарушением международных законов, аннексией территорий у других стран, гибридными войнами, секретной инфильтрацией на территории другого государства своих сил и так далее – это все так, действительно. И санкции, мне кажется, достаточно эффективны. Я, вообще, думаю, что в этой войне никто не получил того, чего хотел. Я думаю, что ни Россия, ни Путин не получил до конца все, что хотел; ни Украина не получила, естественно, того, чего хотела. Мне кажется, что выгоды, здесь, в общем, наверное, нету", - резюмировал он.

Эксперт добавил, что ситуация на Донбассе, скорее всего, идет к замораживанию, а дальнейшая евроинтеграция Украины будет зависеть не от ситуации на востоке страны.

"Что получил Кремль в этом смысле? Ну да, отколол кусок Украины, сделал все гораздо сложнее там. То, что это станет навсегда препятствием для Украины, ее интеграции с Европой – мне кажется, это в большей степени зависит от эффективности украинских политиков и обновления системы, выстраивания институтов, чем от того, что происходит в Донецке и Луганске. Будет очень обидно, если этот фактор будет использоваться в оправдание того, что коррупция продолжает процветать в Украине, что никаких реформ не проводится и так далее", - добавил он.

О влиянии ограничений Запада на экономику РФ читайте в материале "Обозревателя": Как санкции убивают экономику России: эксперт описал механизм.

Наши блоги