УкрРус

Если бы не санкции Запада против России, Украина потеряла бы независимость - Бжезинский

  • Если бы не санкции Запада против России, Украина потеряла бы независимость - Бжезинский
    Обозреватель/ЕРА

Бывший советник президента США Збигнев Бжезинский положительно оценивает решение ЕС о продлении действия и о расширении санкций против Российской Федерации и считает, что без западных санкций Украина потеряла бы независимость.

Об этом он сказал в интервью польским журналистам в Вашингтоне, комментируя результаты вчерашнего заседания глава МИД стран Евросоюза, передает УНИАН.

"Если бы не было санкций, то Россия, к сожалению, имела бы развязанные руки для того, чтобы ликвидировать независимость Украины", - сказал Бжезинский.

Известный эксперт назвал "очень большой" вероятность того, что после Украинского государства президент РФ Владимир Путин взялся бы за другие страны.

"Ставка на самом деле большая: это стабильность Европы, стабильность совершившихся фактов и границ государств, а также возможность самостоятельно избирать собственно будущее, что является правом каждого из европейских государств", - сказал Бжезинский.

Он также выразил уверенность, что эскалация ситуации на Донбассе с 2015 года не является случайностью.

"Конечно, это не спонтанная эскалация, а спровоцированная извне. Возможно, источником нетерпения является то, что ситуация развивается не так, как Путин хотел бы. Не может повторить того, чего достиг в Крыму, то есть получить контроль над большой частью страны без единого выстрела", - сказал Бжезинский.

Как сообщал "Обозреватель", американский сенатор-демократ Роберт Менендес, который сейчас занимает должность старшего члена Комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса США, отправил открытое письмо госсекретарю Керри, призвав администрацию начать реализацию Акта в поддержку свободы Украины.

Наши блоги