УкрРус

Хронология: скандалы в ФИФА при Блаттере

  • Хронология: скандалы в ФИФА при Блаттере

Уже 17 лет Йозеф Блаттер возглавляет Международную федерацию футбола. Задержание в Цюрихе шести высокопоставленных чиновников ФИФА - один из многих скандалов в период правления Блаттера.

Международная федерация футбола (ФИФА) помнит немало громких скандалов. Теперь же, за два дня до начала ежегодного конгресса ФИФА, широкий резонанс вызвало задержание шести высокопоставленных функционеров федерации. По имеющейся пока информации, ее президент швейцарец Йозеф Блаттер не имеет к случившемуся отношения. В ходе его 17-летнего руководства в ФИФА неоднократно случались скандальные разбирательства. Вот их хронология:

В 1997 году, еще до вступления в должность, Блаттер оказался связан со скандалом, виновниками которого стали его предшественник на посту президента ФИФА бразилец Жоао Авеланж и Рикардо Тейшейра, бывший зять Авеланжа.

Оба они были признаны виновными в получении взяток в связи с продажей прав на телетрансляции матчей чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Блаттер был полностью оправдан, несмотря на то, что, являясь генеральным секретарем ФИФА, он перевел Авеланжу обратно 1.5 миллиона швейцарских франков, что свидетельствует о том, что он по меньшей мере знал о существовавшей схеме.

В 1998 году, незадолго до чемпионата мира по футболу во Франции, Йозеф Блаттер выиграл выборы президента ФИФА, одержав верх над тогдашним руководителем УЕФА Леннартом Юханссоном. До сих пор выдвигаются обвинения о возможной оплате голосов представителей Африки 50 тысячами долларов в номере парижского отеля. Блаттер их, правда, категорически опровергает.

В 2006 году тогдашний вице-президент ФИФА Джек Уорнер взял на себя распространение дефицитных билетов на матчи сборной его родины - Тринидада и Тобаго, пробившейся на чемпионат мир в Германии. Семейное предприятие Уорнера, предположительно, получило примерно 900 тысяч долларов в качестве комиссионных. Расследование ФИФА не обнаружило никаких фактов, дающих основания для санкций в отношения Уорнера, однако его сын был оштрафован на крупную сумму. Уорнер-старший, заявивший, что продал свою долю в семейном бизнесе, отделался предупреждением.

В 2010 году было принято решение о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно в России и Катаре. В преддверии этого два члена исполкома ФИФА были отстранены от должности по подозрению во взяточничестве. ФИФА проверила обвинения в отношения будущих стран-хозяек чемпионата мира, расследование завершилось без каких-либо существенных результатов. Главные подозрения по-прежнему не опровергнуты.

В 2011 году президент Азиатской футбольной конфедерации катарец Мохамед бин Хаммам боролся с Блатером на выборах президента ФИФА. Незадолго до голосования бин Хаммам столкнулся с обвинениями в даче взяток представителям Карибского футбольного союза (КФС). Решающими на выборах президента ФИФА оказались 35 голосов представителей CONCACAF (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

В то время как Блаттер пообещал входящим в КФС национальным федерациям миллион долларов в качестве официальной помощи от ФИФА, бин Хаммам попытался неофициально дать по сорок тысяч долларов каждой федерации. Афера стала достаянием гласности. Комитет ФИФА по этике пожизненно отстранил бин Хаммама от всех футбольных мероприятий.

В 2014 году сын на тот момент уже скончавшегося экс-президента федерации футбола Аргентины Хулио Грондоны был обвинении в спекуляции билетами на матчи мирового футбольного первенства в Бразилии.

Наши блоги