УкрРус

О вооружении, миротворцах на Донбассе и борьбе с олигархами: главные заявления Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    ru.tsn.ua

Президент Украины Петр Порошенко дал эксклюзивное интервью "5 каналу".

За полчаса глава государства успел обсудить с журналистом Виталием Гайдукевичем несколько тем, касающихся внутренних и внешних проблем Украины.

Поговорили об обеспечении украинской армии, оружии, противостоянии государства и олигархов, успехах и недоработках некоторых реформ, о перспективе появления миротворцев на Донбассе и предстоящем праздновании Святой Пасхи.

"Обозреватель" собрал главные заявления Петра Порошенко из интервью.

Об открытости власти

Президент отметил, что доволен еженедельным форматом общения с прессой (это было его пятое интервью из такого формата), поскольку "народ должен знать, что было сделано за прошлую неделю, и что будет сделано на следующей".

Об оружии: для бойцов и гражданских

Петр Порошенко рассказал, что украинской промышленности удалось многого достичь в производстве вооружения.

"Сейчас, если мы покупаем иностранную машину для АТО, вся ее оснастка делается в Украине", - сказал президент.

При этом он добавил, что государство должно сосредоточить усилия на эффективном контроле за незаконным оборотом оружия в стране, отметив, что на данный момент возвращена уже половина из пропавшего из зоны АТО оружия, а правоохранители еженедельно задерживают около 40 диверсионных групп.

Президент считает, что украинцам не стоит разрешать владеть огнестрельным оружием – в самозащите это не поможет, но привнесет беспорядок в общество – защитой безопасности граждан должно заниматься государство.

О хаосе и олигархах

Порошенко отметил, что в течение 24 лет независимости Украины олигархи добивались отсутствия для себя правил, по которым живут другие Украинцы – "они хотели хаоса".

"Они должны вести себя как все: платить налоги, прозрачно участвовать в конкурентной среде, придерживаться законов и не иметь никаких привилегий. Сегодня мы демонстрируем, что те, кто привык путать государственную компанию с частной должны быть гарантировано отдалены о государственных компаний и понести ответственность", - сказал президент.

О реформах

Глава государства подчеркнул, что реформы в Украине идут не так быстро, как хотелось бы, но при это он высказал удовлетворенность тем, как активно продвигается борьба с коррупцией, которую еще ускорит начало работы Антикоррупционного бюро, главу которого должны избрать 7 или апреля.

Он отметил важность реформирования судебной системы и наказания судей за неправомерные решения.

О миротворцах на Донбассе

Петр Порошенко заявил о том, что после нескольких месяцев переговоров страны "нормандской четверки" готовы приступить к обсуждению сроков и модальностей введения миротворцев на Донбасс.

"В ближайшее время на уровне министров иностранных дел стран нормандской четверки будет проведена встреча, где обсудят сроки, условия и модальности возможности введения миротворцев в Украину", - сказал президент.

По его словам, миротворцы будут базироваться в буферной зоне между украинскими военными и террористами с целью следить за выполнением минских соглашений.

О предстоящем празднике Святой Пасхи

Глава государства отметил, что за неделю до Пасхи отмечается Лазарева суббота, которая выпала как раз на день его интервью. По его словам, этот праздник ассоциируется с миром, поэтому президент пожелал всем мира и процветания.

Наши блоги