УкрРус

НАБУ ответило на обвинения в "терроре против адвокатов" по делу Онищенко

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    gazeta.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины отрицает обвинения в "терроре против адвокатов", подозреваемых в причастности к преступным схемам нардепа от депутатской группы "Воля народа", газового олигарха Александра Онищенко.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в интервью Лига.net, комментируя обыски у адвокатов.

"Как только мы провели обыск у адвоката, которого мы подозревали в причастности к преступной схеме Онищенко и его миллиардному делу, адвокатское общественное мнение почему-то вдруг отреагировало очень резко. Возможно, причина в том, что дело действительно громкое", - заявил он.

Сытник также прокомментировал информацию о якобы "массовых обысках" у подозреваемых:

"Массовые обыски" - это теперь, стало быть, три обыска. Кстати, из трех адвокатов, у которых мы провели обыски по этому делу, двое написали заявления, что не имеют никаких возражений по их законности и процедуре проведения".

"Единственный адвокат, у которого претензии есть - это адвокат Цыганков. Но по этому адвокату, чтобы снять возможные вопросы, мы выложили все документы на сайт и показали, на каком основании у него проводился обыск. Когда детектив, расследующий дело, видит, что адвокат подписывает договор с провайдером, а потом с его адреса осуществляется управление счетами компании, которая подозревается в причастности к расхищению средств по газовой схеме, он правомерно усматривает в этом основания для проведения обыска. Потому что если сам адвокат или кто-то в его офисе проводит такие операции, это не очень-то укладывается в представления об адвокатской профессиональной деятельности. Через "Клиент-банк", зарегистрированный на его имя, прошли транзакции примерно на сто миллионов по этим компаниям", - рассказал он.

Глава НАБУ заверил, что предусмотренная законом процедура была соблюдена, так что нет никаких оснований говорить о том, что кто-то "осуществляет террор против адвокатов" и "препятствует профессиональной адвокатской деятельности".

"Ну и про "отождествление адвокатов с их клиентами" тоже говорить смешно, потому что защиту Онищенко осуществляет другая адвокатская компания, "Aver Lex", и у них не было никаких обысков", - добавил он.

"Пока что я видел только голословные агрессивные обвинения в "развязывании террора против адвокатов", - заключил Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

В НАБУ обнародовали документы о причастности адвоката Андрея Цыганкова к деятельности фиктивных предприятий в газовой схеме Онищенко.

Наши блоги