УкрРус

Встреча в Минске не состоится без Захарченко, который ехать отказывается

Читати українською
  • Встреча в Минске не состоится без Захарченко, который ехать отказывается
    kommersant.ru

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

Об этом сообщил представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма, передает Интерфакс-Украина.

"Переговоры возможны только при участии Захарченко и Плотницкого, подписавших в сентябре протокол и меморандум в Минске", - сказал он.

По словам Кучмы, контактная группа действительно направляла приглашение на встречу в Минске в пятницу, однако "именно Захарченко и Плотницкому".

"С другими их представителями (Пушилин и Дейнего) мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - сказал он.

При этом, как сообщает "Донецкое агентство новостей", Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске," пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

"В Киеве сразу же объявили, что он (бывший президент Леонид Кучма) не официальное лицо. Пусть Кучме дадут официальную бумагу, или назначат кого-то другого. Если же уровень встречи неофициальный, то зачем ехать туда главе государства?" — пояснил Захарченко.

"Глава ДНР" подчеркнул, что сейчас Минск представляет для него интерес только как площадка для мирных переговоров. "Минск — это настолько красивый город, что я поразился, когда там был. Отличная архитектура, чем-то Донецк напоминает. Но как город я его уже выдел", — сказал Захарченко.

Он напомнил, что на запланированной сегодня встрече Контактной группы "ДНР" будет представлять назначенный им официальный представитель — Денис Пушилин. "А после его доклада я буду принимать решения здесь", — заключил Захарченко.

Как сообщал "Обозреватель", Пушилин заявил, что представители "ДНР" на переговорах в Минске готовы обсуждать вопросы разделительной линии, предоставления Донбассу особого статуса и снятия "экономической блокады".

Наши блоги