УкрРус

15 суток для геев и другие безумные законы России

Читати українською
  • 15 суток для геев и другие безумные законы России

На днях депутаты Госдумы России от Коммунистичекой партии Иван Никитчук и Николай Арефьев предложили дополнить административный кодекс РФ статьей за "публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации".

Наказывать за каминг-ауты предложили штрафом в размере от четырех до пяти тысяч рублей, или административным арестом на срок до 15 суток — таковой предполагалось применять за заявления о гомосексуализме при несовершеннолетних.

В последнее время российские депутаты все чаще в своих инициативах балансируют на грани популизма и кретинизма, а само явление получило название "бешеній принтер". "Обозреватель" вспомнил семь наиболее спорных инициатив от заседателей Государственной Думы.

Сексизм по закону

Одна из любимых тем российских законодателей — ограничение прав женщин под эгидой заботы об их здоровье. Так, в феврале этого года Госдума на полном серьезе рассматривала законопроект об ограничении продажи сигарет женщинам до 40 лет и матерям в присутствии их малолетних детей — вне зависимости от того, сколько ей лет.

По тем же самым причинам парламентарии пытались запретить ношения "балетных" туфель и туфель на высоких каблуках. В июне прошлого года депутат нижней палаты парламента от "Справедливой России" Олег Михеев предложил включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. При этом кеды, "балетки", и туфли на шпильках предполагалось объявить вне закона.

Стоит отметить, что российские депутаты занимаются профессиональной дискредитацией не только женщин, но и толстых мужчин. Пионером фэтшейминга, что в переводе с английского, дословно — стыдить жирных, в Госдуме выступил не кто иной, как лидер либерал-демократов, профессиональный антрепренёр Владимир Жириновский.

В январе прошлого года он выступил с предложением увольнять чиновников, чей вес превышает отметку в 80 килограммов. При этом глава ЛДПР отметил, что сам весит 98 килограммов, но планирует сбросить вес до 90 килограммов.

Патриотичнее, еще патриотичнее

В апреле стало известно о подготовке депутатом от "Единой России" Алексеем Журавлевым законопроекта, запрещающего въезд в Россию для иностранцев, когда-либо публично критиковавших эту страну. Прецедентом для инициативы послужила ситуация вокруг украинского телеведущего Даниила Грачева, который опубликвал на своей странице в социальных сетях несколько постов с критикой в адрес Владимира Путина. Позднее он принял предложение по работе от российского телеканала НТВ и переехал в Москву.

В сентябре на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории России. Долларовые счета граждан в российских банках при этом предполагалось закрыть, а деньги перевести в любую другую валюту. В этом случае купить наличные доллары стало бы невозможно совсем, а безналичные гражданам продавали бы, например, в случае путешествий в те заграничные страны, где к оплате принимаются только доллары. Автором документе выступил протеже Владимира Жириновского Михаил Дегтярев.

В начале сентября российский министр образования Дмитрий Ливанов также объявил о введении во всех школах страны норм "Готов к труду и обороне" с 1 января. Из всего списка странных инициатив, эта единственная была воплощена в жизнь.

29 октября, в преддверии Хэллоуина, так называемые крымские власти запретили праздновать его в школах. Псевдоглава республики заявил, что "игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики". Сам праздник он назвал средством культурной колонизации, направленным "на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей".

Наши блоги