УкрРус

Крым наш?

Читати українською
  • Крым наш?

Когда на юго-востоке Украины каждый день гибнут люди, а общее число жертв исчисляется тысячами, когда сбиваются самолеты, разрушаются и выгорают города и поселки, редко вспоминают, что началом этой трагедии был Крым, занятый РФ бескровно.

Тогда, в начале марта, русское общество и народ Крыма ликовали, а глава российского государства г-н Путин произнес высокопарные слова о крымском корабле, навсегда вернувшемся в русскую гавань. Донбасс – прямое продолжение крымской политики РФ. Только результат оказался иным, намного более кровавым. Но стоило ли начинать в Крыму, вот в чем вопрос, пишет Андрей Зубов для "Нового времени".

Если действительно Крым всегда был "нашим", российским и был коварно украден Украиной "как мешок картошки", если земля Крыма веками обильно поливалась русским потом и кровью – тогда дело ясное – несправедливость следовало исправить. Вероятно, надо было использовать иные методы, обойтись без игры в вежливых зеленых человечков и добиваться восстановления справедливости в международных инстанциях. Но дело РФ было бы "правым делом". Крым мог поставить вопрос о выходе из Украины. Это долгий процесс и результат не предрешен, но без подобных долгих и скучных международных процедур землю не переделяют в XXI веке. Не принято.

Конечно, если бы в Крыму развернулся геноцид русского народа, тогда вступила бы в действие резолюция 2625 ООН от 1970 года о праве народов на самоопределение в условиях угрожающих их выживанию. Но геноцида в Крыму, когда он был в составе Украины, не было. Никто русских жителей Крыма не убивал, не выселял в места неприспособленные для жизни, не препятствовал сохранению семей, рождению детей. То есть никаких действий, подпадающих под определение "геноцид", в Крыму в 1954-2014 гг. не совершалось. Были некоторые проблемы с русским языком в официальной сфере. Но между лингвистической дискриминацией, да и то мягкой, и геноцидом - дистанция "огромного размера".

Но если отделение Крыма от Украины и присоединение к РФ нельзя объяснить геноцидом, то, быть может, есть безусловные исторические аргументы? Аргументов исторического плана, в сущности, три: 1. Крым был русским всегда; 2. Крым полит русской кровью во многих войнах; 3. Крым передан Украине незаконно.

Попробуем разобрать эти аргументы.

В древности и средневековье Крымским полуостровом владели многие государства и на его земле сменялись многие народы. Но России тогда еще просто не было, а русы и славяне если и появлялись в Крыму, то в очень небольших количествах. Да, в XI веке на Тамани (ныне Кубань) существовало Тмутараканское княжество, в котором правили Рюриковичи. Оно владело, по всей видимости, какой-то частью восточного Крыма и находилось в вассальной зависимости от Константинополя. Но если и углублять права в ХI век, то они свидетельствуют скорее в пользу Киева, нежели Москвы. Ведь в XI Москвы не было и в помине (первое упоминание – середина XII в.), а Киев был "матерью городов русских" и верховный престол Рюриковичей был именно в Киеве.

Потом Крымом владела Римская Империя (Византия), потом монголы, потом Золотая орда. Южное побережье Константинополь передал во второй половине XIII века генуэзцам и ими был создано Готское капитанство. Летом 1475 г. Османская империя покорила Крым. В степной части полуострова и в Приазовье османы сохранили вассальное им Крымское ханство под властью рода Гиреев, южное побережье включили непосредственно в свои владения. Население Крыма в то время было пестрым, там оставалось немало греков, итальянцев, армян, евреев, славян, половцев, потомков хазар, готов и даже варягов. Языком межнационального общения постепенно стал своеобразный крымско-татарский. На полуострове жили мусульмане, христиане различных деноминаций, иудеи. Но русским этот удивительный крымский мир не был до апреля 1783 г.

Присоединен к Российской Империи Крым был без соблюдения международных правовых процедур. Захват Крымского ханства Россией был коварным и кровавым. Коренное население Крыма из-за эмиграции в единоверную Турцию уменьшилось в пять раз в конце XVIII столетия. Христиан Крыма князь Потемкин, так понявший полученное Россией право на защиту единоверцев в Крыму по Кучук-Кайнарджийскому договору с Турцией 1774 г., насильственно переселял на пустынные земли северного Причерноморья. Многие из них, не желали покидать родные земли и переходили в ислам, дабы избежать депортации. Еще в 30-е во многих крымско-татарских поселениях были два кладбища – действующее мусульманское и закрытое христианское, и старики объясняли молодым, что заботиться надо об обоих, так как и на христианском похоронены "наши предки".

Русское правление в Крыму отнюдь не было для коренного населения благодеянием. Мусульманские джамааты (общины) лишились собственности на воду и землю, которая перешла к русским дворянам или государству. Из владельцев, коренные жители стали арендаторами. Лучше всего качество правления оценить можно по движению населения. Когда в стране жить хорошо и привольно – иммигрируют в нее, а не бегут из неё. Из Крыма за сто лет русской власти от Екатерины II до Александра II включительно выехало около 900 тысяч местных мусульман. На место мусульман приезжали христиане Османской империи – греки, болгары, армяне. Приезжали из России и прямо из Германии и Австрии немецкие колонисты. Украинских хлеборобов и великорусских мужиков переселяли на опустевшие земли их помещики. В Крыму в 1795 г. татары составляли 87,6 процента населения, а в 1897 – 35,6, в 1920 – 25,0, в 1939 – 19,4 процента.

Но кроме того важно понять, что Российская Империя XVIII-XIX веков и нынешняя РФ – это не одно и тоже государство. Ведь в Империю входила не только территория нынешней РФ, но и большая часть территории всего послесоветского пространства – и Украина, и Белоруссия, и Казахстан, и Кавказ, и Балтийские государства, и даже Польша и Финляндия. И все народы равно осваивали землю Крыма, равно поливали ее своим потом и кровью. Разве мало было во время Крымской войны 1853-56 гг. в русской армии украинцев, белорусов, грузин, ост-зейских немцев, поляков? Значит, не только великорусской кровью политы редуты Севастополя. Российская империя была страной многих народов, и нынешняя РФ не может претендовать на какие-либо земли на том основании, что когда-то они были частью империи Романовых. Большевики отказались от преемства с Российской Империей, объявили, что "строят новое государство рабочих и крестьян", разделили завоеванное ими пространство былой России на несколько формально независимых государств, объединившихся, якобы, в добровольный союз. Границы между этими государствами они меняли многократно, создавали новые, уничтожали старые. РСФСР выделила из своего состава Казахстан и Киргизию, позднее – Карелию, передала Белоруссии Витебскую и Могилевскую области. Потом Карелию опять включила в свой состав, а Крым, наоборот, в 1954-м передала Украине. Все эти манипуляции формально обставлялись вполне законно, но, понятно, фактически совершенно не учитывали волю населявших землю людей. И передача Крыма Украине не более и не менее законна, чем все остальные действия большевиков на пространствах покоренной ими страны.

Границы, сколь бы условными в СССР они ни были, подтвердили международные договоры уже после распада СССР и провозглашения независимости РФ в декабре 1991 г. Именно эти договоры – Беловежское соглашение, Большой договор РФ с Украиной 1997 г., признанные во всем мире, сделали границы незыблемыми и оставили Крым в Украине.

Из всех стран, владевших Крымом на протяжении истории, РСФСР-РФ владела им меньше всего. Но за время этого короткого владения РСФСР совершила в Крыму множество преступлений и против коренного крымско-татарского народа и против всех иных народов полуострова, включая и русских. Захватив в ноябре 1920 г. Крым, большевики тут же устроили кровавую резню, не ушедших с генералом Врангелем белогвардейцев и сочувствовавших белым гражданских лиц. Тогда погибло около 60 тысяч человек. Спровоцированный большевиками голод 1921-22 гг. стоил жизни еще около 80 тысяч человек. Коллективизация привела к гибели и насильственной депортации еще нескольких десятков тысяч людей всех национальностей. В августе 1941-го из Крыма насильственно выселили 61 тыс. немцев. В 1944 из Крыма были выселены все крымские татары (195 тысяч человек), греки (14 300), болгары (12 100), армяне (10 000), турки и персы (3 500). Многие погибли в пути или на новом месте из-за невыносимых условий быта.

Это был настоящий геноцид. И он был совершен, когда "Крым был наш". Ужасно – но факт. Население Крыма сократилось в три раза. Среди оставшихся только русские, украинцы, белорусы. Крым стал снова заселяться. И в опустевшие дома вселяли ветеранов войны, демобилизовавшихся офицеров советской армии, НКВД, политработников.

Состав населения Крыма драматически изменился. Все его исторические этнические группы исчезли на полуострове. Только в 80-е началось возвращение выживших изгнанников, их детей и внуков. Как и повсюду, между заселенцами и возвращенцами возникли жестокие конфликты. Можно только удивляться, что в этих обстоятельствах почти половина крымских татар и некоторое число изгнанников из иных народов нашло в себе силы вернуться на родную, ставшую столь горькой, землю.

И вот теперь – "Крым наш". И из-за этого "нашего Крыма" идет война на Украине, а Россия стремительно превращается в страну изгоя.

Есть ли выход? Да. Но он требует отказа от необоснованных претензий на владение чужой землей и возвращения к воле, в конечном счете, определяющей судьбу земли. Воли, которой так мало интересовались и русские цари, и большевицкие генсеки. Воли, которая сейчас часто становится игрушкой в руках политиков. Воля эта – воля людей, живущих на земле. После всего того, что произошло за эти весну и лето мы не можем просто вернуться к status quo ante bellum. Крым нельзя просто вернуть Украине, как украденный мешок картошки. Ведь речь идет не столько о земле, сколько о людях.

В Крыму был референдум в марте, но и формы проведения референдума и результаты его и политический контекст, в котором он осуществлялся, более чем сомнительны. Да и с точки зрения электоральной теории результаты крымского референдума невозможны. Таких цифр просто не бывает.

Чтобы узнать действительную волю народа Крыма, нужен новый референдум под строгим международным контролем. В нем должны иметь право принять участие все те, кто жил в Крыму на момент начала конфликта, то есть на 27 февраля 2014 г. Но этим ограничиться нельзя. Все потомки насильно выселенных в 1941-44 гг. жителей Крыма, а возможно и тех, кто были выселены в 1929-33 гг., если они пожелают, должны иметь возможность принять участие в этом референдуме. Равно как и позднее, при любом исходе, им должно быть дано право на репатриацию и оказана соответствующая поддержка как финансовая, так и правовая. И дети тех, кто вселились под кров крымских домов в конце 1940-х, и потомки тех, кто лишились отеческого крова из-за произвола советской власти РСФСР, должны быть равны в определении своей судьбы. На время подготовки и проведения плебисцита Крым, как это было с плебисцитарными территориями Версальского мира, должен быть поставлен под международный контроль ООН.

И вариантов ответа на плебисците должно быть три: Вы хотите, чтобы Крым был частью Украины, или России, или Вы желаете жить в независимом государстве. Так в 1955 г. решил свою судьбу Саар, так только что решила свою судьбу Шотландия.

Это будет честный подход. И в вершину угла поставлены будут не геополитические интересы держав, не истерические претензии разноплеменных националистов, но воля простых людей, их право избирать самим свою судьбу.

Наши блоги