УкрРус

Названы топ-уловки, которые ждут украинцев на местных выборах

Читати українською
  • Украину ждут очередные выборы
    Украину ждут очередные выборы

Местные выборы, которые пройдут в Украине 25 октября, не обойдутся без нарушений, множество из которых зафиксировали еще за несколько месяцев до предвыборной гонки.

Как рассказали в Комитете избирателей Украины самые популярные нарушения сейчас — непрямой подкуп, пишет "Сегодня".

"Это предоставление товаров и услуг, выход партий на субботники, уборка придомовых территорий, ремонт. Как и раньше, практикуют строительство детских площадок. Это также помощь отдельным категориям граждан — продуктами или финансами", — сказал глава КИУ Алексей Кошель.

По его словам, уже раздавали продуктовые наборы в Хмельницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Некоторые кандидаты раздавали школьникам и студентам подарки к 1 сентября и даже путевки на море.

Вторые по популярности — недобросовестные формы агитации. К примеру, по словам Кошеля, некоторые органы власти в своих релизах используют лозунги известных политсил.

Также партии открывают кружки, курсы языка, школы танцев и пр. В Днепропетровске один из кандидатов организовал социальные автобусы со стоимостью проезда в 1 гривню, а одна из партий возит людей бесплатно.

Также, скорей всего, не обойдутся выборы и без технических кандидатов, к примеру, в Днепропетровске два человека на днях сменили имена на Александр Вилкул. И скорей всего. Они вскоре станут кандидатами в мэры, чтобы отбить голоса у депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, который также будет баллотироваться в градоначальники.

Кроме того, по словам Кошеля, политики все чаще используют интернет.

"Кандидаты соревнуются за число упоминаний в сети. Все больше используют массовую рассылку эсэмэс с просьбой голосовать или не голосовать за определенного кандидата", - отметил он.

Также перед выборами и не посредственно на них, кроме подкупа, по мнению экспертов, будут использовать давление на комиссии, недопущение к выборам отдельных политсил и технические партии.

Как сообщал "Обозреватель",ю ранее стало известно, что на местные выборы пойдут 132 партии.

Наши блоги