УкрРус

Кадровый узел: в Раде стоит вопрос об отставке Шокина

  • Виктор Шокин
    Виктор Шокин
    glavpost.com

В парламенте проходит сбор подписей за отставку Генпрокурора Виктора Шокина из-за бегства депутата Сергея Клюева, с которого Генпрокуратура предложила снять неприкосновенность, но не инициировала вопрос о взятии того под стражу.

Как сообщает Радио "Свобода", первой за отставку генпрокурора выступила фракция Радикальной партии Ляшко. Еще одну инициативную группу сформировали внефракционные депутаты. Как говорят народные избранники из разных фракций, пока трудно сказать, найдется ли 226 голосов за отставку Генпрокурора. Однако очень вероятно могут собрать 150 подписей, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Рады. Окончательно ситуация станет ясна на утреннем заседании 16 июня.

"Сейчас преобладают настроения поддержать это предложение. Единственное, что сдерживает - непонятно, кого президент может предложить взамен Шокина", - рассказывает внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Кроме того, этот вопрос косвенно связан с возможной отставкой главы СБУ по инициативе Президента. "Вполне возможно, что будет паритет - и никто никуда не пойдет. А народ удовлетворится шоу, которое ему покажут", - предполагает Борислав Береза.

Между тем некоторые эксперты отмечают, что в ситуации с Сергеем Клюевым Генпрокуратура действовала исключительно в пределах своей компетенции.

"То, что Клюеву удалось беспрепятственно избежать общения со следователем, - не вина Шокина, а следствие принятия в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса. Процессуальный закон просто делает невозможным эффективное расследование уголовных производств, особенно экономических", - утверждает экс-глава общественно-консультативного совета при Генпрокуратуре Владимир Бойко .

Впрочем, по словам эксперта, объективных оснований для того, чтобы выразить недоверие Виктору Шокину, тоже хватает.

"Шокин развалил всю прокурорскую вертикаль Украины. Сейчас отсутствует какой-либо контроль со стороны Генпрокуратуры за деятельностью прокуроров низового звена, порождает дикие злоупотребления на местах", - считает Бойко.

При этом народные депутаты говорят, что в ситуации с бегством Клюева Генпрокуратура и другие правоохранительные органы несут коллективную ответственность. Но если инициаторы отставки любого высокого лица надлежащим образом обоснуют ее необходимость, то вопрос можно считать решенным, пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генеральная прокуратура внесла постановление об объявлении Сергея Клюева в международный розыск. Напомним, депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали вопрос о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева. ГПУ подозревает Клюева в мошенничестве, незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением.

Наши блоги