УкрРус

Ломать - не строить: нардеп рассказал, почему реформа образования не дает результатов

  • Александр Спиваковский
    Народный депутат Александр Спиваковский в студии ОБОЗ-ТВ

Многочисленные реформы и новации в системе образования, не имеющие мощной юридической базы для имплементации и должного финансирования, обречены на провал.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал народный депутат Украины Александр Спиваковский (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Когда мы голосуем за законопроект, то должны понимать, что это не просто красивый текст, а оценивать, есть ли под него имплементационная, юридическая подушка. Мы должны понимать, в какие законы нужно внести изменения. Необходимо и должное финансирование, тогда сможем реализовать закон. Но на деле выходит, что мы даем инструмент для демонтажа старой системы, но не даем его для строительства новой. Так мы закладываем инструменты для ликвидации нашей системы образования", - отметил он.

По мнению депутата, эффективной можно назвать ту систему образования, где все прозрачно, и особенно это касается высшего образования.

"Чтобы построить эффективную систему образования, нужно сделать ее прозрачной. Университеты не должны быть закрытой структурой. Там не должны создаваться кланы.... Сегодня, к сожалению, система закрыта. Но если мы не будем ее финансировать, то проблемы будут оставаться", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный заявлял, что большой спрос на некачественное образование в Украине приводит к высокому уровню безработицы среди выпускников вузов.

Наши блоги