УкрРус

Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС

обновлено
  • Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС | фото 1
    1/2
    © Фото с Facebook-страницы EuProstir

Украина подписала политическую часть Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом.

Подписание состоялось без присутствия прессы.

"Yes for ЕС! Соглашение об ассоциации только что подписано. Спасибо Евромайдану и Украине! Thank you", - написал в своем микроблоге Twitter и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

О подписании Соглашения сообщила также пресс-служба Арсения Яценюка.

"В пятницу, 21 марта, в Брюсселе во время внеочередного саммита между Украиной, Европейским союзом и его государствами-членами, состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

С украинской стороны политические положения Соглашения об ассоциации подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Со стороны Европейского союза - руководство институций ЕС и главы государств или правительств государств-членов ЕС", - такое сообщение появилось на официальной странице главы украинского правительства в социальной сети Facebook.

Торжественная церемония подписания документа состоялась в 11:40 по киевскому времени в рамках проведения заседания высшего политического руководящего органа ЕС - Европейского совета в Брюсселе (Бельгия).

В церемонии приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС.

Это Соглашение призвано обеспечить качественно новый, углубленный формат отношений между Украиной и ЕС. Оно станет уникальным двусторонним документом, который будет выходить далеко за рамки подобных соглашений, заключенных ЕС в свое время со странами Центральной и Восточной Европы.

После подписания в силу вступают Преамбула, а также первый, второй и седьмой разделы документов, которые регулируют общие принципы сотрудничества ЕС и Украины, условия политического диалога между подписантами, а также конвергенцию в сфере внешней политики и безопасности.

Напомним, подписание экономической части этого Соглашения пока отложили и продолжают проводить консультации по ее условиям, ее обещают подписать до конца 2014 года.

Наши блоги