УкрРус

В России не исключили фабрикации нового уголовного дела против сына Джемилева

2.4тЧитати українською
  • Хайсер Джемилев
    Хайсер Джемилев
    Коммерсантъ

Российские власти могут сфабриковать новое уголовное дело против отбывающего тюремный срок Хайсера Джемилева, чтобы продолжать оказывать давление на его отца, уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Об этом заявил в интервью сайту "Крым. Реалии" российский адвокат Николай Полозов, представляющий интересы Хайсера Джемилева.

Как отметил адвокат, Хайсер Джемилев за непредумышленное убийство был приговорен к небольшому, по российским меркам, сроку в 3,5 года и должен освободиться 26 ноября этого года.

"Существует опасность, что российская власть не захочет терять такого ценного заложника, отдавать его просто так. Я не исключаю, что будет попытка фабрикации какого-то нового дела уже во время его нахождения в российской колонии для того, чтобы максимально долго удерживать его и тем самым оказывать давление на Мустафу Джемилева", - подчеркнул Полозов.

Российский адвокат также сообщил, что жалоба Хайсера Джемилева в Европейском суде уже "принята и коммуницирована".

"Несмотря на то, что до его освобождения осталось не так много времени, мы используем все возможности, в том числе и возможности, связанные с ходатайством об условно-досрочном освобождении для представления в последующем этих документов в Европейский суд по правам человека", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Хайсеру Джемилеву во время "тайного суда" в середине сентября установили административный надзор на 3 года. Таким образом, власти РФ получили возможность даже после освобождения удерживать Джемилева на территории России.

Наши блоги