УкрРус

Оппозицию и власть в ВР помирит бюджетный интерес – Чорновил

Читати українською
  • Оппозицию и власть в ВР помирит бюджетный интерес – Чорновил

16 апреля Верховная Рада Украины "формально заработает", но деятельность парламента будет отличаться низким КПД. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Рада формально заработает, но эффективность этой работы, очевидно, будет очень низкой", - сказал эксперт.

По его словам, для этого существует ряд причин. В частности, это "абсолютно беспредельное отношение к Конституции со стороны власти", "инфантильное отношение к политическим событиям со стороны лидеров оппозиции", а также "абсолютное доминирование меркантильных интересов над государственными".

Чорновил заметил, что все народные депутаты – и оппозиционные, и провластные, - готовы голосовать за "привлекательные" законопроекты, в частности, касающиеся либерализации визового режима с Евросоюзом. Но когда документ "задевает денежные интересы" народных избранников, "тут сразу же начинается перетягивание каната на себя".

Исходя из этого, Чорновил прогнозирует, что работа парламента в ближайшие месяцы будет "нестабильной". "Она все время будет прерываться блокированиями, с кучей заявлений и выступлений, с большим количеством красивых и не очень красивых слов и достаточно низким коэффициентом полезного действия".

Единственный вопрос, который, по мнению эксперта, сможет по-настоящему объединить и оппозиционные, и провластные силы в парламенте, будет вопрос Госбюджета. "Когда дойдут до перераспределения Бюджета, Рада будет работать особенно активно. В мае там будут делить деньги между всеми, и оппозиция тоже найдет для себя определенный интерес. С того момента можно будет говорить о том, что Рада очень конструктивно заработала", - заявил Чорновил.

Наши блоги