УкрРус

Глупость и популизм: Луценко популярно объяснил причину своей отставки

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко

Народный депутат Юрий Луценко подал в отставку с должности председателя фракции "Блока Петра Порошенко" потому, что депутаты от партии проголосовали за закон о реструктуризации валютных кредитов, хотя накануне они договорились о совершенно противоположном.

Об этом говорится в заявлении Луценко, обнародованном на официальном сайте партии "Солидарность - Блок Петра Порошенко".

"Вчера Верховная Рада работала продуктивно, но, к сожалению, потом началась игра личных амбиций. К сожалению, "Самопоміч" покинула сессионный зал и началась цирковое представление Радикальной партии. Все это перешло в неуправляемое русло, после чего неожиданно был проголосован закон, который является экономической катастрофой для страны", - заявил он.

По словам Луценко, "голосование на растерзание популизму, нападение псевдолюбви к народу" обошлось бы в 90 млрд. грн. из украинской финансовой системы. Это ровно столько же, сколько составляет военный бюджет Украины, подчеркивает политик.

"Депутаты прекрасно понимают, что этих денег нет, что это невозможно, но каждый из них захотел быть добреньким для почти 75 тысяч заемщиков. Однако нельзя быть добреньким к 75 тысячам, в результате чего пострадают 45 миллионов украинцев. И вообще может быть положен конец существованию украинского государства", - написал он.

Луценко признался, что для него было шокирующим фактом, что 72 народных депутата фракции партии "Блок Петра Порошенко" нажали кнопку "за", хотя на фракции было принято другое решение - противоположного содержания.

"Я считаю, что в том, что фракция голосует не так, как договорились, есть и моя вина. Руководить фракцией, которая голосует не в пользу стране, для меня неприемлемо. Я понимаю, что дальше состоится заседание фракции, я уже вижу, что депутаты уже понимают, в какую беду они вчера попали, и я считаю, что ответственный политик, который руководит фракцией, представляющий президента и страну, должен делать такое заявление, которое я сделал. Считаю, что во фракции должен состояться серьезный разговор о том, что неприемлемо каждому работать отдельным игроком. Политика - командная вещь. И если фракция партии "Блок Петра Порошенко" осознает это - мы вместе примем все необходимые решения. Я готов руководить командой, но я не готов отвечать за глупость и популизм отдельных деятелей", - подчеркнул он.

Кроме того, нардеп считает, что вся коалиция проевропейских сил в парламенте теряет эффективность, а работа некоторых фракций срывает реформы. "Вчерашнее голосование стало уже не очередным звонком, а громким набатом по эффективной коалиции. К сожалению, политические амбиции, политические расчеты не менее трех фракций коалиции постоянно дестабилизируют работу парламента и срывают реформы", - говорит Луценко, имея в виду Радикальную партию, "Самопоміч" и "Батьківщину".

Вместе с тем, нардеп считает, что в двух крупнейших фракциях - "БПП" и "Народном фронте" - существует проблема дисциплины.

"На вторник в полдень уже запланирована встреча у председателя Верховной Рады для того, чтобы состоялся серьезный и честный разговор. И у себя на фракции, и на заседаниях коалиции я говорил одну простую вещь: если кто-то думает, что можно остаться героем, оплевывая своих партнеров, то это миф. Политик никогда не набирает баллов на том, что подставляет своих партнеров. Общество прекрасно это понимает. Чем быстрее мы начнем играть в командную игру и во фракции БПП, и в коалиции - тем лучше это воспримет страна", считает Луценко и добавляет, что некоторых членов коалиции, которые "занимаются личным пиаром", придется исключить из нее.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты от "БПП" заявили о намерении убедить главу своей парламентской фракции остаться на посту председателя. По словам первого заместителя Луценко Игоря Кононенко, решение уйти в отставку глава фракции принял эмоционально и после тяжелого дня в Раде.

Вечером 3 июля президент Петр Порошенко вызвал для разговора Луценко.

Место:
Наши блоги