УкрРус

Кто пополнит ряды литовской армии

  • Кто пополнит ряды литовской армии

Будущие резервисты литовской армии, списки которых 11 мая подготовило министерство обороны страны, с августа приступят к службе. DW о том, как происходил отбор и что ожидает призывников.

Литва приступила к созданию полностью укомплектованных вооруженных сил. 11 мая в министерстве обороны страны были сформированы списки новобранцев, которые в ближайшее время получат повестки в армию. Это около 37 тыс. человек, но на военную службу в 2015 году, начиная с августа, призовут порядка двух тысяч новобранцев.

Обязательная военная служба в Литве была отменена в 2008 году, страна перешла на профессиональную армию. Предложение о возобновлении призыва было выдвинуто в конце февраля 2015 года Государственным советом по обороне Литвы. Президент страны Даля Грибаускайте обосновала необходимость возобновления обязательной военной службы изменением геополитической обстановки. "Мы понимаем, что угрозы очень реальны. Наш сосед стал менее прогнозируемым и более агрессивным - я имею в виду Россию", - заявила она. На вопросы DW о том, как будет проходить призыв, и к чему стоит готовиться призывникам, ответили литовские эксперты.

Призывников выбирает компьютер

"При помощи специальной компьютерной программы мы подготовили список будущих призывников. Это молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет, которые не имели судимостей (около 120 тыс. человек - Ред.). Компьютер путем жеребьевки выбрал из этого списка тех, кто получит повестки", - пояснил DW майор Жигимантас Адамонис, представитель министерства обороны Литвы, ответственный за добровольческие силы армии.

По словам майора, получившие повестки новобранцы будут обязаны явиться в военкоматы, далее последует проверка состояния здоровья будущих военнослужащих. В течение девяти месяцев молодые люди пройдут военную подготовку в вооруженных силах страны, а затем будут зачислены в резерв.

Возможность отсрочки есть

Повестки в армию могут получить и граждане Литвы, в настоящий момент проживающиеся или трудящиеся за пределами страны. "Даже факт наличия работы в другом государстве не является достаточным оправданием того, чтобы забыть об обязанности гражданина служить Родине", - заявил DW майор Жигимантас Адамонис. Согласно информации, обнародованной министерством обороны Литвы, штраф за уклонение от службы может составить от 144 до 289 евро. Злостным уклонистам грозит уголовная ответственность.

Тем не менее, и тут могут быть исключения. Так, по словам собеседника DW, закон предполагает такой вариант, что призывник, получивший повестку, может обратиться с просьбой на имя министра обороны об отсрочке от прохождения службы. Для того чтобы получить такую отсрочку, необходимо предоставить данные о том, какой ущерб может быть нанесен личным интересам данного лица в случае прохождения воинской службы.

Ряды добровольцев растут

Решение правительства Литвы вернуться к армии по призыву вызвало подъем патриотических настроений в стране, и многие молодые люди весной этого года, не дожидаясь повестки, решили пойти в армию."На данный момент около 1124 молодых людей добровольно приняли решение вступить в ряды вооруженных сил. Чем больше добровольцев, тем меньше придется призывать на военную службу, поэтому в этом году повестки получат, скорее всего, 2000-2100 человек", - пояснил DW литовский военный эксперт Александрас Матонис.

Поскольку решением Сейма (парламента Литвы - Ред.) обязательный призыв в армию вернули сроком на пять лет, по словам Матониса, военные рассчитывают за это время полностью укомплектовать вооруженные силы страны и подготовить резерв в 17 тысяч человек. По данным министерства обороны страны, в составе вооруженных сил Литвы в 2014 году числилось 7890 кадровых военнослужащих, 4550 резервистов и 2301 гражданских служащих.

Среди причин, побудивших Литву вернуться к всеобщей воинской повинности, эксперт называет развязанную Кремлем "гибридную войну" и потребность литовской армии в полностью укомплектованных военских частях. "Резерв военнослужащих, который мы подготовим в течении пяти лет, пригодится в случае полномасштабного военного конфликта с участием регулярных войск у границ страны", - пояснил DW Матонис. Эксперт считает, что для того, чтобы справиться с задачами "гибридной войны", которая ведется группами войск специального назначения, будет достаточно сформированных в Литве сил быстрого реагирования. Это две тысячи хорошо профессиональных солдат в батальонах "Бируте" и "Альгирдас".

Военным пригодится помощь резервистов

Литовский политолог, эксперт по международным отношениям из Оксидентал-колледжа в Лос-Анджелесе Агния Григас считает, что полномасштабный военный конфликт между Литвой и Россий маловероятен. "Литва, Латвия и Эстония - страны-члены НАТО, поэтому военные действия с Российской Федерацией, по моему мнению, маловероятны. С российской стороны в будущем могут быть провокации того или иного масштаба, присутствует угроза "гибридной войны", - утверждает Григас.

Политолог убеждена, что именно в таком случае профессиональным военным пригодится помощь заранее подготовленных резервистов. Чем больше будет в Литве гражданских, прошедших военную подготовку, тем лучше, считает Григас.

Наши блоги