УкрРус

На Банковой рассказали новые детали конфликта Саакашвили и Авакова

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Стали известны новые подробности инцидента между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили на заседании Национального совета реформ вечером 14 декабря.

Их "Апострофу" сообщили участники мерояприятия.

Так, один из министров, участвовавших в заседании Нацсовета реформ, заявил что это председатель Одесской ОГА довел ситуацию до точки кипения, в какой-то момент под влиянием эмоций утратив самоконтроль.

"Когда Аваков начал выступать, Саакашвили принялся его перебивать и что-то кричать. Аваков — в ответ. Президент обоих успокоил. Но едва Аваков продолжил, Михо снова повысил голос. Глава МВД и премьер ответили криком на крик. Вода, шум-гам... И Президент закрыл заседание", — рассказал собеседник издания.

"Мое впечатление со стороны: одесский губернатор сорвался. Не знаю, сознательно ли. Или это такая тактика — закрыть рот Авакову, чтобы тот в присутствии Порошенко ничего не сказал", - добавил он.

Читайте:В конфликте с Саакашвили Яценюк выставил себя на посмешище - Лещенко

Другой источник из числа участников заседания также говорит о чрезмерно резкой реакции экс-президента Грузии на замечание главы МВД.

"Аваков действительно сказал, что тот выступает на этом заседании гораздо мягче, чем делает обычно. Можно сказать, что этим замечанием он поддел Саакашвили. В принципе, министр еще не успел ничего такого сказать. Но тот отреагировал криком...", — рассказал собеседник.

Порошенко, по его словам, безуспешно пытался утихомирить спорщиков.

"Президент был возмущен, бил кулаком по столу. Но на него вообще никто не обращал внимания. Обе стороны продолжали накалять обстановку, крича друг на друга...", — говорит источник, также подтверждая факт бросания Аваковым стакана с водой. По его словам, премьер Яценюк продолжал что-то высказывать Саакашвили и после завершения встречи — перед тем, как они направились к разным выходам из зала.

Читайте:Лещенко потребовал от Банковой видео конфликта Авакова и Саакашвили

Как сообщал "Обозреватель", 14 декабря Аваков и Саакашвили едва не сцепились на Раде реформ.

Позже одесский губернатор потребовал обнародовать видео инцидента, а народный депутат Сергей Лещенко рассказал, как Аваков и Яценюк требовали от Саакашвили убираться из Украины.

15 декабря замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что АП не будет публиковать ни видео, ни стенограммы с заседания Совета реформ, на котором произошел конфликт Авакова и Саакашвили.

Вечером 15 декабря Петр Порошенко назвал конфликт между Аваковым и Саакашвили "позорным".

Наши блоги