УкрРус

У агитаторов за "Новороссию" в РФ начались неприятности: Путин видит в них угрозу своей власти

Читати українською
  • У агитаторов за "Новороссию" в РФ начались неприятности: Путин видит в них угрозу своей власти
    ridus.ru

В последнее время у многих сторонников "русской весны" начались неприятности в России: власти неохотно согласовывают митинги националистов, поддерживающих террористов на Донбассе, их деятельностью активно заинтересовалась ФСБ. Российская власть видит в них угрозу собственному существованию.

Об этом говорится в публикации сайта Газета.Ru.

В конце сентября один из лидеров ультраправой националистической организации "Русский образ" Алексей Живов, организатор митинга "Третья битва за Донбасс" (акция объединила сторонников ввода войск в Донбасс), рассказывал о больших проблемах с согласованием митинга в Москве. При этом "Акцию скорби" на Поклонной горе, организацию которой критики связывали с российскими властями, провести все же позволили, хотя и пообещали штраф за превышение численности ее участников.

Проблемы появились и у активных агитаторов "русской весны". Так, в отношении сайта "Спутник и погром", на котором долгое время проводился сбор средств для террористов на Донбассе, ФСБ ведет доследственную проверку на предмет экстремизма, сообщил главред ресурса Егор Просвирнин.

Он не исключил возбуждения "в связи с деятельностью сайта" дела по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием СМИ), предусматривающей до пяти лет колонии.

"Спутник и Погром" работает с 28 апреля 2012 года и едва ли не с первого дня работы "самые разнообразные граждане, от коммунистов и либералов до депутатов Госдумы" грозятся написать на СИП заявление за тот или иной текст, — рассказал Егор Просвирнин. — Полагаю, что таких заявлений было уже множество, но власти не обращали на них внимания (несмотря на то что мы, например, активно поддерживали мэрскую кампанию Навального). Тот факт, что экстремизм на "Спутнике" разглядели именно сейчас, одновременно с закрытием "военторга", задержкой грузов для Новороссии на границе, преследованием сторонников ДНР и ЛНР, вызовом в ЦПЭ вернувшихся в Россию добровольцев и т.п., позволяет мне предположить, что дело именно в попытках разрушить негосударственную инфраструктуру, поддерживающую Новороссию".

Замдиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин полагает, что российская власть не приветствует частную инициативу, поскольку и "добровольцы" на Донбассе из России, и оставшиеся в Москве агитаторы недостаточно лояльны и являются в лучшем случае временными союзниками.

"Российские националисты не признают восток Украины — для них это Новороссия. Договоренности в Минске и соглашения с Петром Порошенко они считают предательством и рассматривают Новороссию как прообраз будущей России. С Новороссии начнется настоящее возрождение России", – объясняет их логику Макаркин.

Указанные группы сторонников, по мнению эксперта, видят Россию не просто крупным мировым игроком, а страной с другим государственным устройством: коммунисты мечтают о возрождении СССР, имперцы – о воскрешении Российской империи, националисты видят в "Новороссии" прообраз государства всех русских под одной крышей. Российская же власть, по словам политолога, более прагматична и видит в этих идеях угрозу собственному существованию. К тому же многие сторонники террористов на Донбассе относятся к российской власти скептично и хотели бы ее смены, говорит Макаркин.

Напомним, 1 октября инициатор волонтерского движения по оказанию помощи террористам "ЛНР" и "ДНР", российский ультранационалист Александр Жучковский заявил о приостановке сбора средств на нужды боевиков.

Российский прокремлевский политолог и идеолог "Новороссии" Александр Дугин заявил, что "партия слива в Москве зачищает всех идеалистов и героев ДНР как местных, так и ополченцев из России".

Дугин также считает, что "слив "Новороссии" есть необходимое и важнейшее условие свержения президента РФ Владимира Путина и организации российского "Майдана".

Наши блоги