УкрРус

Решение на паузе: в ЕС рассказали, что спекуляции вокруг "безвиза" беспочвенны

Читати українською
  • Безвизовый режим
    Безвизовый режим
    ru.espreso.tv

Депутаты Европарламента на сегодняшний день находятся еще на каникулах, а поэтому спекуляции вокруг процесса визовой либерализации для Украины и Грузии не имеют оснований.

Принятие решения временно стоит на паузе, пишет Укринформ со ссылкой на сотрудника руководящего института Европейского союза в Брюсселе.

"Относительно процесса визовой либерализации для Украины, а также и Грузии, сейчас много спекуляций. Но они не имеют основания, ведь европейские чиновники и депутаты Европарламента сейчас еще на каникулах. Поэтому процесс принятия решения временно стоит на паузе. Конечно, есть много идей относительно сроков, условий и т. Но, скажу четко: есть обязательства - и они будут выполнены", - сказал он.

Представитель ЕС уточнил, что предоставление безвизового режима для Украины и Грузии – вопрос максимум года.

По его словам, 5 сентября комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел примет во втором чтении доклад о безвизовом режиме для Украины с перспективой, что документ будет окончательно утвержден до конца первого месяца осени. Одновременно, отметил источник, Совет ЕС также должен принять свою позицию, чтобы вынести ее для общего утверждения с Европарламентом в октябре.

"Далее, там, формально, есть двадцать один день для вступления в силу этого решения, но, как показал опыт безвизовых для Молдовы, надо еще плюс-минус два месяца для окончательной технической имплементации такого решения", - пояснил дипломат.

Поэтому он считает, что "безвиз" для Украины в 1 января 2017 года вполне реален.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в ЕС опроверг информацию о безвизе с 1 января.

Наши блоги