УкрРус

Решением ВАСУ по Балоге-Домбровскому может заняться ВСЮ

Читати українською
  • Решением ВАСУ по Балоге-Домбровскому может заняться ВСЮ

Высший совет юстиции готов рассмотреть решение Высшего административного суда о лишении полномочий народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, если возникнут подозрения в нарушении присяги коллегией судей.

Об этом 12 февраля заявил глава совета Владимир Колесниченко, передает КоммерсантЪ-Украина.

"Я, как и любой член совета юстиции, могу инициировать этот вопрос. Когда мы увидим полный текст решения, будем решать, что делать дальше",— заявил Колесниченко.

Владимир Колесниченко признал, что Высший совет юстиции повлиять на решение Высшего административного суда не может.

"В нашей компетенции — найти признаки нарушения присяги, например незаконный состав коллегии, превышение юрисдикции. Но ВСЮ не судебная инстанция, и мы не можем давать оценку решению",— отметил глава Высшего совета юстиции.

Впрочем, руководство Верховной рады решило пока не предпринимать никаких действий, направленных на лишение депутатов их полномочий.

Спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что обратится в Конституционный суд с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

"Мы сейчас собираем подписи депутатов для того, чтобы подать в Конституционный суд представление по данному решению",— добавил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По информации издания, юридический департамент Рады попросил коллегию судей ВАС в полном тексте решения, среди прочего, указать и механизм его исполнения, поскольку законодательство не дает на этот вопрос четкого ответа. Полный текст решения суда должен быть передан в Раду, народным депутатам и Центральной избирательной комиссии сегодня.

Как сообщал "Обозреватель", в конце минувшей недели коллегия судей ВАС на основании якобы допущенных в ходе избирательной кампании 2012 года нарушений лишила полномочий народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балогу.

При этом в парламентской оппозиции не сомневаются, что судьи ВАС своим решением нарушили Конституцию. Народные депутаты уже подали в Раду ряд законопроектов, направленных на увольнение судей ВАС.

Наши блоги