УкрРус

Перед убийством за Бузиной достаточно долго следили - ученый

  • Журналист Олесь Бузина
    Журналист Олесь Бузина
    Обозреватель/ЕРА

Перед убийством за Олесем Бузиной достаточно продолжительное время следили. Преступники очень хорошо знали распорядок дня погибшего. Такое мнение высказал профессор Киевского национального лингвистического университета Александр Мережко.

"Дело в том, что (судя по фото) убийство произошло возле крайнего подъезда. Во-первых, там напротив детская площадка и в это время довольно много детей. К тому же, в это время (т.е. около 14.00) из школы возвращаются ученики. Дело в том, что сам дом очень большой и на место преступления выходит много окон. Кроме того, как раз напротив (с другой стороны) тоже высокий дом (многоэтажка) и оттуда также место преступления хорошо просматривается. Проезд довольно узкий и машине с убийцами было бы развернуться крайне трудно. Одним словом, в это время и в этом месте убить Бузину так, чтобы этого не заметили – практически невозможно. Действовали посреди бела дня, наверняка при свидетелях. В общем, риск колоссальный. Второе – чтобы знать распорядок дня Бузины, когда он обычно возвращается домой, надо было достаточно долго следить за ним", - пишет в своем блоге Мережко.

Ученый также считает, что убийство было хорошо подготовлено и спланировано.

Читайте:

В Бузину выстрелили пять раз. Трижды в туловище

"Это не какие-то там нервные и эмоциональные "неврастеники", а хладнокровные профессионалы. Третье – брошенный автомобиль. Значит, мероприятие было достаточно дорогостоящее. Сильно напоминает (по почерку) убийство чеченского оппозиционера российскими агентами", - отмечает Мережко. Проанализировав все нюансы, блогер сделал вывод, что российские спецслужбы "не только развязали открытый и наглый террор в Киеве, но и особенно не маскируются, чувствуют себя достаточно вольготно".

Напомним, 16 апреля, в Шевченковском районе Киева был убит журналист и писатель Олесь Бузина. "Обозреватель" собрал ТОП версий убийства журналиста.

Наши блоги