УкрРус

"Репортеры без границ" обеспокоены перестановками на "Интере"

Читати українською
  • "Репортеры без границ" обеспокоены перестановками на "Интере"

В международной организации "Репортеры без границ" выразили обеспокоенность в связи с ключевыми кадровыми изменениями на телеканале "Интер". Об этом заявила представитель организации Оксана Романюк в комментарии газете "Коммерсант-Украина".

"Нас обеспокоил уже тот факт, что глава президентской администрации стал совладельцем телеканала. В Европе был только один человек, который владеет и всей полнотой власти, и влиятельными СМИ - премьер Италии Сильвио Берлускони ", - сказала Романюк.

Эксперт напомнила, что недавно Евгений Киселев, назначенный руководителем информационного вещания медиагруппы, в интервью заявил, что поддерживает дружеские отношения с Игорем Шуваловым, который до недавнего времени был советником главы администрации президента.

"Итак, он будет действовать в интересах Сергея Левочкина", - уверена Романюк.

Противовесом команде президента, по мнению Романюк, должна стать Анна Безлюдная - доверенное лицо Дмитрия Фирташа, который не заинтересован в том, чтобы канал был рупором администрации президента.

"Ее назначение (в наблюдательный совет) дает надежду, что изменения в информационной политике не будут проходить легко", - сказала Романюк.

В частности, считают эксперты, Безлюдная должна гарантировать, что на канале останется шоу Анны Безулик "Справедливость".

В свою очередь, генпродюсер "5 канала", народный депутат Юрий Стець ("Батьківщина") считает, что под руководством Киселева информационная политика канала изменится и станет пропрезидентской.

"Егор Бенкендорф отличный менеджер, но он всегда дистанцируется от политических вопросов. Похоже, он будет отвечать за весь контент, кроме информационного, который будет в ведении Евгения Киселева. Наблюдательный совет же будет представлять на канале прежде всего коммерческие интересы Дмитрия Фирташа", - отметил он .

Напомним, 1 февраля структуры Дмитрия Фирташа приобрели акции медиахолдинга Валерия Хорошковского, куда входит канал "Интер". А 7 февраля стало известно о том, что глава администрации президента Сергей Левочкин вместе с Фирташем станет совладельцем телеканала "Интер".

Телеканал возглавил Егор Бенкендорф, а руководителем новостной службы медиагруппы назначен ведущий Евгений Киселев.

Наши блоги