УкрРус

Проект изменений в Конституцию подготовлен в обход Конституционной комиссии – СМИ

  • Проект изменений в Конституцию подготовлен в обход Конституционной комиссии – СМИ
    odessa.comments.ua

До прошедшей недели Рабочая группа по подготовке проекта изменений в Конституцию Украины, касающихся децентрализации, созданная президентом еще в марте, собиралась всего один раз. Запланированные заседания неоднократно переносились. А 17 июня группу собрали в экстренном порядке, предложив оперативно согласовать уже подготовленный проект изменений в Конституцию.

Об этом в статье для ZN.UA пишет политический обозреватель Сергей Рахманин.

На вопрос одного из членов Конституционной комиссии, кем был подготовлен проект изменений в Основной закон, глава комиссии Владимир Гройсман ответил просто: "Секретариатом группы".

"Кем конкретно и когда, осталось за кадром. Члены группы — известные политики и авторитетные юристы — выразили сдержанное неудовольствие и оперативно приступили к обсуждению НЕ ИМИ разработанного проекта. ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ, на минуточку", - говорится в материале.

Автор статьи объясняет спешку необходимоcтью поспеть к заранее объявленным срокам, ведь проект должен был попасть в Венецианскую комиссию, вывод которой Украина обязались получить, и которая собиралась 19 июня.

"Члены группы высказали свои замечания, касавшиеся, в частности, неоправданной концентрации полномочий главы государства не вязавшихся с самим понятием "децентрализация". Замечания обещали учесть. Но уже через два дня "венецианцы" невероятно оперативно обнародовали свой вывод (обычно рассмотрение подобных документов у них занимает недели две, как минимум). Что навело на мысль: консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы был участником игры, правила которой оказались неизвестны членам отечественной Конституционной комиссии", - отмечает издание.

При этом никто из членов КК не мог объяснить, какой именно документ повез в Венецию Владимир Гройсман, официально презентовавший проект. Какие конкретно замечания, прозвучавшие 17-го, были внесены в документ, а какие — нет, и почему.

Вечером 25 июня рабочую группу КК по децентрализации собрали еще раз.

"Предложили обсудить свежую версию проекта, учитывающую замечания Венецианской комиссии. Обсуждали долго. Утром 26-го собрались еще раз. Чтобы на заседание Конституционной комиссии отправить полностью утрясенный документ. Разработанный, по сути, за считанные дни после долгого необъяснимого простоя. Студенческая ночь перед экзаменом. Только экзамен слишком уж ответственный. В пятницу, 26 июня, КК уже одобрила проект. С тем, чтобы в День Конституции глава государства мог торжественно объявить о передаче документа в Раду. После чего проект должен до конца лета получить предварительное одобрение парламента (спикер предусмотрительно предложил отказаться от каникул по такому случаю), затем — обязательный вывод Конституционного суда и осенью Рада должна выйти на итоговые 300 голосов", - пишет журналист.

"В этом случае власть не выбивается из графика и успевает выполнить обещания по конституционному закрепленнию децентрализации, взятые в Минске. Но был еще один повод спешить. Некоторые конституционные новшества нужно было успеть озвучить до старта местной кампании", - отмечает автор.

Как сообщал "Обозреватель", подавляющее большинство членов Конституционной Комиссии (КК) проголосовали за главный вариант правок в Основной закон относительно децентрализации. Согласно процедуре проект передадут Президенту Украины Петру Порошенко, который должен внести его на рассмотрение в Раду.

Наши блоги