УкрРус

ГПУ: дело против Тимошенко не закрывали

Читати українською
  • ГПУ: дело против Тимошенко не закрывали

Генеральная прокуратура Украины отрицает, что закрыла уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко по факту растраты чужого имущества на сумму более 3 млрд грн., сообщает пресс-служба ГПУ.

"Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщает, что 17 января было вынесено постановление о закрытии уголовного дела о покушении Тимошенко и Лазаренко на растрату чужого имущества в особо крупных размерах (на сумму более 3 млрд. грн.), ведь в рамках следствия по этому эпизоду следователи получили доказательства, указывающие на совершение не покушения, а именно организации растраты этого имущества", — отмечается в сообщении.

ГПУ поясняет, что поскольку Тимошенко уже вручено подозрение в организации растраты чужого имущества (завершенный состав преступления, а не покушение), то предварительная квалификация этого преступления потеряла свою актуальность, соответственно и уголовное производство по эпизоду покушения было закрыто постановлением старшего прокурора.

Теперь Тимошенко подозревается в организации растраты чужого имущества в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления как служебным лицом своим служебным положением.

"Таким образом, сообщения в СМИ со стороны защиты Тимошенко о том, что якобы "отсутствует основание для привлечения последней к уголовной ответственности" не соответствует действительности", — отмечается в сообщении.

ГПУ подчеркивает, что заявления адвоката Тимошенко Александра Плохотнюка сделаны с целью манипуляции общественным мнением и введения в заблуждение СМИ путем предоставления неполной информации.

Напомним, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что ГПУ закрыла дело против Тимошенко относительно государственных гарантий, предоставленных корпорации "Единые энергетические системы Украины", за отсутствием состава преступления.

Наши блоги